昨夜はブログをアップしてまもなく

「ちょっと寝」のつもりで横になったら熟睡。

2日分の睡眠を取ってよく眠れた。

どこも痛くなく眠れるって素敵~♪

 

 

夕食を取りながら料理のYouTubeを観る

奴(笑)「くまの限界食堂」はガッツリ系の

料理が多いんだけど、今日のこれ見た目

面白そうで、へぇ~簡単な作り方なのね。

 

でも二次発酵をやってなかった。

やってたらどうなる?フォルムがむくむ?

食感は柔らかくなるよねぇ。

 

一次発酵の目的はパン生地を膨らませる

ことと、熟成によって小麦の風味や旨味を

引き出すこと。

 

二次発酵の役割は、焼き上げるときに

膨らみがピークに達するよう、ピーク直前

まで生地を膨らませること。生地に膨らむ

余裕を少し残しておくことで、オーブンで

焼き上げたときに生地がのびのびと膨らみ

ふんわり仕上がります。

 

発酵が足りないまま焼いた場合
発酵不足のパンは膨らみが悪く、かたく

なります。特に二次発酵が足りないまま

焼くと、ふっくら膨らまず生地のきめが

つまったボリュームのないパンになって

しまいます。またパンに割れ目ができたり

焼き色にムラが出たりもします。

 

なるほど~。次回試してみよ♪

 

 

 

 

本日の食事

朝  クリームパン(オレンジ)

   スゴイダイズのヨーグルト

   (ブルーベリージャム)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 9.96 カリウム 404.45

   食塩 0.69 カロリー 394.04

   血糖値 食前 食後

 

昼  炊き込みごはん(きんぴら残り、ツナ

   しめじ、ぎんなん、スナップえんどう)

   ごまあえ(ほうれん草、にんじん

   こんにゃく)、れんこんの甘酢炒め  

   おでん残り+ゆで卵

 

   たんぱく質 1971 カリウム 900.69

   食塩 2.8 カロリー 500.54

   血糖値 食前 食後

 

夜  白米ごはん、味噌汁(わかめ

   スナップえんどう)、たらの野菜あん

   (たまねぎ、にんじん、ピーマン

   もやし)、納豆セット

 

   たんぱく質 22.92 カリウム 943.59

   食塩 2.58 カロリー 448.32

   血糖値 食前 食後 100

 

ゆるすぎたり堅すぎたり、うまくいかない

「あんかけ」 今日は堅すぎた(汗)

 

本日の結果

   たんぱく質 52.59 カリウム 2248.73

   食塩 6.07 カロリー 1342.9

 

 

今日のリブレ。