去年「うどんでも作ってみようかな~」と

買った地粉(中力粉)がそろそろ賞味期限

なかなか重い腰が上がらずに専らパンに

使っていたが、今日はスイッチが入った!

 

と言っても初めてのことなので、絶対に

失敗すると思いながら取り掛かった。

こねて、踏んで、寝かせて、伸ばして切る。

ゆでたら倍近くなると言うので、今回は

厚さも幅も3mmにしてみた。細うどん。

 

5年前の今頃に買った製麺機。

おもちゃみたいだけど、洗えるタイプ。

当時¥3.344。本当に「おもちゃ価格」(笑)

https://item.rakuten.co.jp/kirara2/10137066/?iasid=07rpp_10095___e8-kyh22hoj-3j-b8a91ab1-0167-4b3b-aa9f-d74ee66de1ba

 

どうせ食感の良くない物ができてるに

違いないと(ネガティブ気質)茹でてる途中

つまんでみたら「!」 つるつるシコシコ!

(打ち粉のコーンスターチのおかげ?)

それは煮込んでも変わらなかった。

4食分を仕込んで2食分は茹でずに

生のまま冷凍保存。コシはどうなるか?

 

改善点は麺をカットした直後に打ち粉を

振ってわしゃわしゃしたのでラーメン状に

なってしまったこと。まっすぐに吊るして

置ける「麺干し棒」があるといいな。

麺の長さも30cm位にしたほうが良かった。

 

頭で考えていたよりもずっと簡単だった。

ビギナーズラックで気をよくしたので

次はまた別のタイプの麺に挑戦しようと

すっかり存在を忘れていた付属の

レシピ集を改めてよく読み直した。

 

YouTubeにも画像があった。

 

 

 

 

本日の食事

朝  トースト、スゴイダイズのヨーグルト

   (黄桃)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 10.17 カリウム 458.36

   食塩 0.68 カロリー 411.59

   血糖値 食前 112食後 118

 

昼  手打ちうどん(なると、小松菜

   長ねぎ、油揚げ、柚子皮)

   グレープフルーツ、キウイ、バナナ

      (たんぱく質が足りなかったので

   牛乳200cc追加)

 

   たんぱく質 14.37 カリウム 625.45

   食塩 2.55 カロリー 372.29

   血糖値 食前 108 食後 93

 

失敗すると思っていたので、副菜を全然

考えていなかった(汗)失敗なら失敗で

どうしてたんだろう?

 

乾麺系は1食40gを基本にしているので

今日も粉分量で40g、様子を見ながらの

食事。食後にリブレが下降矢印を表示して

いたので「塩バタかまん」1個を補食。

計算上で考えたら単品で60g、大丈夫そう。

何と言っても粉と水だけの無添加がいい♪

 

夜  白米ごはん(キムチ)、味噌汁

   (わかめ、もやし)、ぶり大根

   納豆セット

 

   たんぱく質 25.41 カリウム 1144

   食塩 2.39 カロリー 395.18

   血糖値 食前 106 食後 143

 

本日の結果

   たんぱく質 49.95 カリウム 2227.81

   食塩 5.62 カロリー 1179.06

 

 

今日のリブレ。