ここ3日連続で午前中に消防車と救急車の
サイレンの音が家の前を通り過ぎて行く。
朝火事の原因は何?と考えてしまった。
昨年末、栃木県の美大の女子学生が
作品の製作中に電動工具の火花が服に
着火して火傷を負い亡くなったニュースは
ちょっとした衝撃だった。
同じ頃、私は衣類の整理をしていて
しばらく着ていない服や未使用の素材を
見直していた。そんな中で買ったままの
状態の無印の「こたつ毛布」を見つけた。
200cm×140cmあるのでコートが作れる。
フリースに似たもっと厚手のポリエステル。
素材を調べたらフリースも同じ仲間。
読み進めていくと着火しやすいと書いて
ある。(聞いた覚えはあるけど忘れていた)
天然繊維なら大丈夫かと思ったら意外な
ことに綿でも同様の危険性があるそうで。
実験映像を見ると燃え移りの速さがわかる。
予測もしていないところでこうなると
パニックのまま悲惨な結果になりそうだ。
私は服には着火した事はないけど
鍋をつかむ布巾をよく焦がすし
点火の時に髪を焼いたりもする(汗)
電化は進んでいてもガスの利用は
まだまだ多い。もしもの時の対処法は
「脱ぐ・叩く・水を掛ける」あるいは
「止まって、倒れて、転がる」だそう。
本日の食事
朝 トースト(ピーナッツバター)
スゴイダイズのヨーグルト(いちご
ジャム)、温野菜、しょうが紅茶
たんぱく質 16.71 カリウム 655.86
食塩 0.7 カロリー 516.48
血糖値 食前 110 食後 94.
昼 あんかけ固焼きそば(えび、白菜
たけのこ、ピーマン、スナップえんどう
うずら卵、なると)、スープ(もやし
穂先メンマ、長ねぎ)、昨夜の煮物
伊達巻
たんぱく質 21.72 カリウム 582.35
食塩 2.65 カロリー 300.84
血糖値 食前 115 食後 101
おせちの残りは三が日が明けてから
冷凍庫へ移動。冷凍庫はカオス状態(汗)
夜 白米ごはん(キムチ)、味噌汁
(わかめ、長ねぎ、庄内麩)
小松菜と厚揚げの煮びたし
納豆セット
たんぱく質 14.46 カリウム 578.26
食塩 1.77 カロリー 279.96
血糖値 食前 123 食後 157
本日の結果
たんぱく質 52.89 カリウム 1816.47
食塩 5.12 カロリー 1097.28
今日のリブレ。