年末からの録画番組がどんどん貯まって

いく一方。寝ながらなら足のむくみにも

都合がいいしとスマホで観ていると毎回

いつの間にか寝落ちしている(汗)

 

 

お正月のニュースと言えば餅による老人の

窒息事故だけど、皆さんどんな餅を

食べていたのかが気になった。

 

実家のある地方は雑煮の餅はゆでる。

大家族が多い事、一人が食べる量が多い

事を考えると効率的だったんだろうな。

大人の男衆は6個くらい平気で食べたし

女性や小学生でも3・4個は当たり前だった。

 

市販の切り餅は茹でたら溶けてしまうかも

知れないが、親戚総出でついた餅は

コシが強くて、ゆでるとよく伸びた。

亡くなった父も1度だけのどに詰まらせて

家族をパニックに陥れたが運よく大事には

ならなかったという話を後で聞いた。

 

焼く場合はそれに比べれば少しは安心。

でも、年に一度の食べ物だと(老人は特に)

危険が起こりえる食べ物である事を忘れて

いそいそと口に運んでしまうのか。

 

今年私が食べたのは元旦の2分の1個。

途中で気がつき慎重に食べた。

 

 

 

 

 

 

本日の食事(昨日は正月気分でサボった

ので今日からまた心を入れ替えて)

朝  餅なし雑煮、おにぎり(野沢菜+ごま)

   のっぺ、おせち

 

   たんぱく質 24.18 カリウム 945

   食塩 1.87 カロリー 487.89

   血糖値 食前 110 食後 116

 

生姜ジャム入り紅茶とピュアココアプリン。

皮ごと挽いた生姜は底に沈んで全然気に

ならなかった。

 

材料が少なくてココアなので低糖質。

 

昼  おせちリメイク始まるのパエリャ

   (海老のうま煮、ゆで卵、たまねぎ

   ブロッコリー)、煮物の唐揚げ

   (れんこん、たけのこ、ごぼう、水菜)

   スープ(たまねぎ、にんじん、キャベツ

   さつまいも、さやいんげん、しめじ)

 

   たんぱく質 17.34 カリウム 935.69

   食塩 1.4 カロリー 540.76

   血糖値 食前 145 食後 134

 

夜  おかゆ(キムチ、水菜)、納豆

   ブロッコリーの芽、赤大根甘酢漬け

   田作り

 

   たんぱく質 11.64 カリウム 359

   食塩 0.6 カロリー 253.92

   血糖値 食前 140 食後 157

 

年明けの昨日・今日はいつにも増して

食事時間が遅れていたのと飛ばし過ぎた

のとで夜は超少な目。血糖値の動きは?

明日からはデフォルトに戻したい。

 

本日の結果

   たんぱく質 53.16 カリウム 2239.69

   食塩 3.87 カロリー 1282.57

 

 

今日のリブレ。