明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします♪

 

さて新年と言えばおみくじ(笑)

電波状態の悪い中、引いてみたらなんと!

 

 

こちらから↓。

 

 

今年のおせち。

品数が揃ったのでいつものお重に詰めて

みた。プラスチックの安っぽいお重は

20代の頃に東北一人旅をした青森で

友人達に買ったのと同じおまんじゅうが

9個ずつ2段に入っていた思い出の品。

 

買ったのはかまぼこ。もらったのは姉から

鮭の昆布巻き。他は自前調達(笑)

 

昨夜寝る前に伊達巻と煮しめを作り

今朝起きてお重に詰めようとしたら・・・

昆布巻きと雑煮用の鮭と餅の解凍を

忘れていて、カチンコチンになってるのを

ぬる~いお湯で時間をかけて解凍(汗)

今年もこういう性格は変わらなそう。

 

今年の「一年の計」は「現状維持」かな?

後を振り返れば崖っぷちだったりするけど

日々、小さい「楽しみ」や「よかった♪」を

見つけられるようにゆる~く頑張りたい。

 

 

 

本日の食事

朝  雑煮(大根、にんじん、こんにゃく

   しいたけ、油揚げ、九条ねぎ、鮭

   かまぼこ、餅半個)、のっぺ残り

   黒豆、栗きんとん、海老のうま煮

   鮭の昆布巻き、伊達巻、紅白かまぼこ   

   くるみ甘露煮、田作り、葉つきみかん

 

昼  フィッシュバーガー(たらフライ、水菜)

   ポタージュ(かぼちゃ、にんじん

   たまねぎ)、ひよこ豆のスティックフライ

   オニオンリング、紫キャベツのマリネ

   ミニトマト、アボカド

 

いきなりのジャンク(笑)・・・というのも

去年からの食材の残りを消費したかった

「家庭の冷蔵庫事情」があったため。

 

夜  おかゆ(野沢菜、はちみつ梅干し

   生姜ジャム+しょうゆ)、おせち

 

 

今日のリブレ。