今年のコンビニ各社の中華まんは
どんなんだろうと調べてみた。
結果、惨敗。肉を食べない私が食べら
れる種類は「あんまん」のみ(悲)
そしてそれも糖質の問題で多分不可能。
何かヒントになるものでもあればと
思ったのにそれも不発。今年は各社とも
スタンダードに落ち着いた感じを受けた。
しゃーない、今年も自分で作るしかない。
今シーズン初の中華まんは、エビチリ
ごまあん、花巻(何も入れない)になった。
(以前はローソンにエビチリあったのに)
どこで見たかは忘れたがもう何年も同じ
レシピで作っている。中華まんの皮の
レシピは材料も分量も様々。
■材料
薄力粉 100g、イースト 小さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1、水 50~55cc
ごま油 大さじ2分の1、塩少々
全部をビニール袋に入れてもみもみ♪
まとまったら暖かいところで倍量になるまで
発酵。具を包んだら薄~く粉をまぶして
更に20分発酵。
私は粉の半分をホットケーキミックスに
している。失敗が少なくて、イーストと
ベーキングパウダーのいいとこ取り。
今日はエビチリの水分が少し多かった
ようで包む時点でやわやわ。生地がダレる
のを避けるためにシリコン型で蒸した。
ごまあんの方は具がしっかりしているので
まぁまぁつるんとした仕上がり。
エビチリの具をしっかりさせるには
どうしたらいいか?味を損なわずソースの
水分を吸収してくれる具材はあるか?
凍らせ豆腐は?春雨は?卵はどう?
揚げた春巻きの皮は?と実験は続く。
本日の食事
朝 トースト、スゴイダイズのヨーグルト
(キウイ)、温野菜、紅茶
たんぱく質 15.03 カリウム 627.03
食塩 0.69 カロリー 552.88
血糖値 食前 103 食後 113
昼 エビチリまん、スープ(にんじん
白菜、しいたけ、長ねぎ、つみれ)
えのきの唐揚げ、アスパラ、オレンジ
たんぱく質 10.53 カリウム 642.38
食塩 2.11 カロリー 259.84
血糖値 食前 135 食後 139
パッカ~ン。
夜 33雑穀米ごはん、神楽南蛮味噌
味噌汁(わかめ、豆腐、小ねぎ)
大豆たんぱくの酢豚風(たまねぎ
にんじん、エリンギ、きくらげ
神楽南蛮、パイナップル)
納豆セット
たんぱく質 25.08 カリウム 717.29
食塩 2.06 カロリー 519.14
血糖値 食前 124 食後 140
本日の結果
たんぱく質 50.64 カリウム 1986.7
食塩 4.86 カロリー 1331.86
今日のリブレ。