お昼に久しぶりに竹の弁当箱を使った。

食事中に「あ~、そう言えば」と思い出した。

 

12年前位に雑誌やブログに登場していた

代官山の駅前で手づくりの玄米精進弁当

を販売していた僧侶の人。

 

調べたらいくつか古い情報にヒットはしたが

弁当の販売はもうやっていないらしく現在は

関西在住で武道の団体に属しているらしい。

 

確かレシピが載ってる雑誌があったはず。

「天然生活」だったか「ビオ」だったか。

暇なときに探してみよう。

 

 

 

 

 

 

本日の食事

朝  栗あん入りウールロールパン

   スゴイダイズのヨーグルト

   (ブルーベリージャム)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 9.63 カリウム 455.15

   食塩 0.55 カロリー 337.91

   血糖値 食前 111 食後 117

 

栗あん、ちょびっと。

卵が1個しか残ってなくてドリールを

豆乳+マヨネーズにしたら今イチの「照り」

ケチらなければよかった。

 

昼  残り物弁当(おにぎり(神楽南蛮味噌

   昆布)、卵焼き、ヤーコンのきんぴら

   小松菜のお浸し、ミニトマト、きゅうり

   浅漬け、えびしゅうまい(たまねぎ

   はんぺん、かにかま)、さば味噌大根)

   グレープフルーツ、柿

 

   たんぱく質 17.37 カリウム 549.89

   食塩 2.11 カロリー 477.12

   血糖値 食前 117 食後 139

 

こんな感じの「すず竹」の弁当箱。

深くて小さい本体と浅くて大きいふた部分。

今日はふたの方を使った。

夜  白米ごはん(明太子ふりかけ)

   味噌汁(わかめ、えのき)、スタッフド

   ピーマン(大豆たんぱく、たまねぎ

   ツナ)、ラディッシュ、水菜

   納豆セット

 

   たんぱく質 22.98 カリウム 861.78

   食塩 2.47 カロリー 489.34

   血糖値 食前 132 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 49.98 カリウム 1866.82

   食塩 5.13 カロリー 1304.37

 

 

今日のリブレ。