ここ数日レンチン関係でringringさんの
ブログにもあったように、レンジ調理の
頻度を一気に上げたのはシリコン製品の
おかげだろうと(特に「ルクエ」は爆発的な
勢いだったねぇ)
技術が進んで100均にも多くの種類が
並ぶようになって、うちにも便利品がある。
まん丸パンが歪になる私の救いの神。
分厚いホットケーキ型。4個ある(笑)
飲み物をこぼさずに運べるラップ蓋。
無印にも厚手のシリコンラップはあるけど
これは薄くて使いやすい。
オーブン調理に敷く「シルパン」も
シリコン+グラスファイバー
そんな検索をしていたらcottaで。
これに包んでハードパンを焼くんだって。
そうだ!「シリコンは何から作られる?」
「え~?ゴムじゃないの~」と思ったら・・・
何と「石」から作られるんだって(驚!)
本日の食事
朝 チーズフォンデュトースト(スライス
チーズ、じっくりコトコトコーンスープ
牛乳)、スゴイダイズのヨーグルト
(パイナップル&黄桃)、温野菜
紅茶
たんぱく質 15.21 カリウム 452.67
食塩 1.6 カロリー 483.16
血糖値 食前 117 食後 110
5枚切り相当の厚さではこのカットは
無理で残念だけどソースはいただき!
(レンジではなく直火で・笑)
昼 とうもろこしごはんのドライカレー
(土佐甘唐、たまねぎ)、目玉焼き
サラダ(水菜、ラディッシュ、たまねぎ)
コールスロー、いちじく、じゃがいもの
ガレット(チーズ)
たんぱく質 15.3 カリウム 705.61
食塩 1.09 カロリー 556.18
血糖値 食前 97 食後 142
ごはんが見えませ~ん(汗)
難敵のじゃがいも45g爆上がりの可能性。
ごはんの量を調整しながら食べたら
お! 許容範囲内だった♪
先日の「さばじゃが」も大丈夫だったし
ガレットとかスペイン風のオムレツとか
食べたかったんだ~。
夜 16雑穀ごはん、味噌汁(わかめ
えのき、さやえんどう)、煮物(大根
にんじん、こんにゃく、栃尾揚げ
いわしつみれ、オクラ)、納豆セット
たんぱく質 20.22 カリウム 858.83
食塩 2.78 カロリー 337.74
血糖値 食前 98 食後 109
本日の結果
たんぱく質 50.73 カリウム 2017.11
食塩 5.47 カロリー 1377.08
今日のリブレ。正気を取り戻したか?