もう冷房は使わないけど扇風機はまだまだ

必要で、掃除やしまい時はもう少し先。

特にエネルギー補給(食事)時には必須。

 

そんな扇風機「弱モード」の風に吹かれ

ながらの朝食時、のんびりと観ていた

TVのCM。あら、かわいいサーファー♪

アイデアの勝利。大変だったろうな~。

 

 

「え?どこが頭でどこが耳?」と

一瞬思った。なるほど~「犬」だわ(笑)

 

 

今日は「登山の日」

相変わらずの「語呂合わせ」

 

でも、もっと大きな出来事があった日。

「東西ドイツが併合された日」(1990年)

 

 

本日の食事

朝  金の食パン風トースト(ピーナッツ

   バター)、スゴイダイズのヨーグルト

   (グレープフルーツ)、サラダ(ラペ)

   紅茶

 

   たんぱく質 15.15 カリウム 546.09

   食塩 0.51 カロリー 453.92

   血糖値 食前 105 食後 123

 

昼  かにかま玉丼(枝豆)、れんこんと

   水菜とツナのサラダ、いかしゅうまい

   きゅうりと人参の浅漬け、バナナプリン

   豆腐クリーム

 

   たんぱく質 22.35 カリウム 695.61

   食塩 2.42 カロリー 544.23

   血糖値 食前 109 食後 141

 

こんなん。ヴィーガンレシピで材料は

バナナ・豆乳・甘味料のみ。凝固材はなし。

 

バナナは熱するとペクチンが発生して

豆乳のたんぱく質と結合して固まるとの事。

ならばバナナジュースも温めると固まる?

 

でも・・・柔らかいコシのないプリンだった。

バナナは時間が立つと変色するしね。

ヴィーガンにこだわらずゼラチンや寒天

アガーで固めた方がずっと食感もよくて

美味しい。実験としては面白かったけど。

 

豆腐クリームは水切り豆腐に甘味を足して

粉末クリーム(コーヒー用)を少し加えて

滑らかになるまでよ~く混ぜた。

こちらは「まぁまぁ」な味だった。

 

この分量の4分の1で2個作った。

 

私自身は肉も生の魚介も食べないけど

妙にこだわって「動物性のものは一切

使いません」な食生活は無理があると思う。

バリエーションに乏しくて何を作っても同じ

何を作っても不味そう、だもの。

 

夜  白米ごはん(キムチ)、味噌汁

   (わかめ、もやし)、端っこ野菜の

   スープ煮(大根、にんじん、しらたき

   さやいんげん、コーンのさつまあげ)

   ミニトマト、納豆セット

 

   たんぱく質 15.33 カリウム 759.17

   食塩 2.43 カロリー 266.63

   血糖値 食前 135 食後 143

 

本日の食事

   たんぱく質 52.83 カリウム 2000.87

   食塩 5.36 カロリー 1264.78

 

 

今日のリブレ。