ベジファーストとは、野菜、海藻、きのこ類 

⇒ 肉、魚類 ⇒ 炭水化物の順に食べる

方法で三角食べをする習慣のある日本人

にとって、ベジファーストは抵抗があるかも

しれません。しかし、やってみると意外と

違和感なく続けることができて、最後に

食べるご飯の量は、自然に少なくなります。

 

最近これを5分ずつに分ける食事法を

Amebaの記事で読んだのだけど・・・。

私、食事時間は15分では足りない。

 

朝は特にスマホでニュースを見たり

ゲームをしたりで軽く1時間はかかる(汗)

私はひとり住まいなので他の家の事は

わからないけど、15分は短くない?

せっかく作った料理はもっと時間をかけて

食べて欲しくない?

 

 

 

本日の食事

(朝、写真を撮るのを忘れたので思い出し

ながら描いてみた。細~い目で見てね・笑)

朝  サンドイッチ(ゆで卵マヨ

   麻辣ピーナッツバター)

   スゴイダイズのヨーグルト(黄桃)

   サラダ、トマト

 

   たんぱく質 24 カリウム 747.76

   食塩 1.49 カロリー 485.75

   血糖値 食前 96 食後 73

 

昨日の買い物でパスコ「超熟サンドイッチ」

用がお値下げ品だったので、今日からは

サンドイッチ。12枚切りを3枚で足りるかと

思っていたら食後に低血糖。取っておいた

ピーナッツバターの半分を追加した。

糖質的には4枚食べても、いつものパンより

少なめ。パスコ、えらい!

 

昼  とうもろこし、ピスタチオアイスバー

   小鯛焼き(あんこ)  縁日か!

 

   たんぱく質 9.66 カリウム 600

   食塩 0.27 カロリー 443

   血糖値 食前 114 食後 110

 

昨日夕食を作った後で何気なく買い物の

バッグを見たら・・・とうもろこしを忘れてた!

COOKPADで見たら「ゆでる、焼く、蒸す

電子レンジ、どれが一番美味しい?」

 

「蒸す」だったので圧力鍋で2分+放置。

うん、プリプリで美味しい♪せっかくなので

1本まるごと食べることにした。噛んでると

顎が疲れてきて完食まで1時間(笑)

でもスローペースが良かったのか血糖値の

変動がほとんどなかった。ピスタチオの

アイスバーもクリーミーで美味しかった♪

 

電子レンジで以前から気になっていた事。

この便利で乱暴な加熱方法ってどうなの?

結構やばいレポートがあった。

 

夜  白米ごはん(海苔ふりかけ)

   味噌汁(わかめ、えのき、庄内麩)

   野菜の煮浸し(なす、ピーマン  

   れんこん、さつまあげ)、納豆セット

 

   たんぱく質 16.89 カリウム 847.46

   食塩 2.5 カロリー 297.92

   血糖値 食前 146 食後 94

 

本日の結果

   たんぱく質 50.55 カリウム 2195.22

   食塩 4.26 カロリー 1226.67

 

 

今日のリブレ。

午後3時くらいの山は朝食後低血糖から

回復中の山。6時くらいのがとうもろこし。

夕食前に上がってるのがアイスバー。

今日のお昼はインスリンを使ってない。