今日もまた各地で最高気温が更新されて

我が家のベランダの緑たちも、1日1回の

水遣りでは足りないらしく土が乾いていて

お浸しのようになっている物も(汗)

 

何気なく木綿を見ると、あら!つぼみが

できてる!手のひらのような「がく」3枚で

そっと優しくつぼみを守っているような。

 

そして斜め下を掻き分けると花も咲いてた。

まだ咲きたて。月見草に似たシフォンの

ブラウスのような(木綿だけど・笑)

 

花が咲かなければ実もできない。

狭いところに植えてしまって窮屈だろうけど

がんばって大きな花を咲かせてね♪

 

 

アメトピ経由で飛んだブログ。

「好きな世界観♪」と思った。

ブログ主さんのプロフィールは空白だった

が、まだ始めてひと月くらいのようなので

最初から読ませていただいた。

 

子供の頃に「太陽の子」(灰谷健次郎)を

読んだとあったので出版時に読んでいた

ならひと回りくらい下の方かな?

(私は成人してから読んだ)

 

日々の記録の終わりは夕食のメニュー。

画像はなくテキストだけなのに絵が浮かぶ。

 

ふと料理研究科の高山なおみさんの

ブログを思い出した。高山さんの日々の

暮らし、料理もテキストだけだが同様に

絵が浮かぶ。→★

 

高山さんの7月14日のブログ。

夜ごはんは、バナナとチーズの焼きサンド

サラダ(スイカの塩もみ、きゅうり

フレンチドレッシング)。

 

「スイカの塩もみ」って皮の事かな?

 

 

明日は5週間ぶりの病院。

この後、データのプリントアウトをして

ミッションクリア♪(結果が思いやられる)

 

 

 

本日の食事

朝  サンドイッチ(きゅうり+スライスチーズ

   薄焼き卵+ラペ)、スゴイダイズの

   ヨーグルト(ミックスベリー)、サラダ

   トマト、アボカド

 

   たんぱく質 19.83 カリウム 744.09

   食塩 1.88 カロリー 484.53

 

まだ1回だけなので信憑性は薄いけど

毎回困っていたアボカドの変色。

今回、何とはなしにラップで軽く包んで

残ったトマトと一緒にタッパーで保存したら

きれいなままでびっくり!(3日目)

 

最近はいわゆる「アボカド切り」(2つに割り

ねじって種を取る)ではなく、種ギリギリの

ところで上下を横にカットしていた。

変色=酸化(空気に触れる)なので

このやり方だとラップでぴっちり保存できる。

 

しかしまぁ、あれほどたまねぎと一緒とか

タッパーのふたにわさびとか試したけど

一向に効果を感じられなかった物が

まさかこんなところで救世主に出会うとは!

 

昼  明太子パスタ(大葉)、スープ

   (たまねぎ、にんじん、キャベツ

   かぼちゃ、しめじ)、コーヒーゼリー

   桃

 

   たんぱく質 12.03 カリウム 459.65

   食塩 1.25 カロリー 395.39

   血糖値 食前 124 食後 116

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   豆腐、なめこ)、さば水煮缶と大根の

   キムチ煮(小ねぎ)、納豆セット

 

   たんぱく質 20.97 カリウム 795.6

   食塩 2.24 カロリー 401.76

 

本日の結果

   たんぱく質 52.83 カリウム 1999.34

   食塩 5.37 カロリー 1281.68