これ、生で見てみたい♪ 期間限定かな?

私の自立生活は新宿駅東口から始まった。

 

東京都のコロナ感染者が前の週の1.25倍

だそうで、都心へは更に行きづらくなる。

 

ワクチンパスポートも交付決定したようで

場所によってはそのうち東京都以外の

住所の人は身分証明書の提示を

求められるようになるかもしれない。

「新しい生活」の「新しい差別・迫害」だね。

 

となるとなおさらに「東京行きた~い」

都心でなくても吉祥寺でいいから~。

すぐに帰ってくるから~・・・と東京の街の

雑踏の中にいる人たちも、考えてる事は

みんな同じなのかも。

 

 

購入してからもう7年が経った「TANIKA」の

ヨーグルトメーカー。単機能で故障もせず

元々は甘酒を作るためのものだった。

 

病気になってから、とんでもなく高糖質の

甘酒は作る事がなくなり、今は本来の

ヨーグルトと発芽玄米、少量の中華まんの

皮を発酵させるくらいになっている。

 

いや、やる気があれば塩麹・しょうゆ麹

納豆、麹味噌、かなりな物が作れる。

 

温度設定が25度~65度まで可能なので

もしかしたら低温調理もできるんじゃない?

と調べたら、できる事はできるが低温調理

は基本的には肉が対象の調理法らしく

ぶりを調理した人は、身は今まで経験した

事がない柔らかさで美味しいが、皮部分は

生のまま熱が入らない状態だったそうで。

 

電気製品って多機能を売りにしている物が

多いけど、それをフルに使う事はまずない。

うちもそのための付属品は一度も使われ

ないまま、棚の奥で眠っている(汗)

 

ホームベーカリーで実はヨーグルトも作る

事ができるって知ってた?(発酵器だから)

100均で買えるような容器に、牛乳(豆乳)

を入れて、その10分の1程度の量の普通の

ヨーグルトを混ぜて7~8時間発酵させれば

できる(はず)次からはその一部が「種」に

なってエンドレス(無限)ヨーグルトに♪

 

7年前の「ヨーグルティアスターターキット」

モデルチェンジはしているものの、現在の

価格の半分だった。ええ買い物したわ~♪

 

 

 

本日の食事

朝  クリームチーズ入りドライフルーツの

   パン(くるみ、クランベリー、いちじく)

   スゴイダイズのヨーグルト、サラダ

   (コーン、ラペ)、紅茶

 

   たんぱく質 14.31 カリウム 716.09

   食塩 0.93 カロリー 536.48

   血糖値 食前 117 食後 134

 

昼  さば水煮缶ときのこのトマトソース

   コンキリエ、ニーナ、サラダ(レタス

   きゅうり、かにかま)、オレンジ

 

   たんぱく質 18.12 カリウム 504.46

   食塩 2.14 カロリー 431.06

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   豆腐、焼きなす)、無印の大豆たんぱく

   炒め(もやし、豆苗)、納豆セット

 

   たんぱく質 18.66 カリウム 610.11

   食塩 1.75 カロリー 294.89

 

本日の結果

   たんぱく質 51.09 カリウム 1830.66

   食塩 4.82 カロリー 1262.43

 

昨夜ずっとセンサーエラーで計測不能

だったリブレは残り2日あったが外した。

低血糖は気になるが、なければないで

何とかなるかな?再開は火曜の深夜。