昨日の駅前までの買い物は遠回りで。
普段あまり行かなくなったスーパー
「ライフ」を経由して。時々掘り出し物
がある。
昨日は枝つきの大葉とお値下げ品の
レッドリーフ(サニーレタスの一種)
ライフの開発品らしく育苗ポットのまま
根が生えた状態で4種類売られている。
水に漬けておいても土に植えても良さそう。
(私が買ったものは傷んでいる部分を
切り取ったので画像はHPから借用)
そして毎年「もう二度と買わない」と決めた
はずの赤しそ。でもこの季節になると
やはり作りたい赤しそジュース。
なかなか¥380のハードルが低くならず
今ひとつ躊躇していたけど、西友で半額の
ものが買えた。それも40cm超の長さ。
青と赤の「しそ祭り」や~♪
今回枝つきを買ったのは、小さい枝を切り
1~2週間水に漬けておくと根が出て
水に漬けたり、土に植えたりすると
どんどん増えるとネットで見たので。
移植してからずっと木綿と思って育てて
きた苗が・・・まったく違う物だった(汗)
双葉の頃は同じだったのに(後ろが木綿)
一体何なんだろうと花が咲くまで待つ事に
したけど、ホトトギスやカッコーの「托卵」
を思い出してしまった。「あんた誰?」
本日の食事
朝 4種のベビーチーズパン
スゴイダイズのヨーグルト(グレープ
フルーツ)、サラダ、アボカド、トマト
たんぱく質 16.2 カリウム 654.09
食塩 1.33 カロリー 509.18
血糖値 食前 84 食後 150
昼 牛乳、大福入りよもぎパン
たんぱく質 17.04 カリウム 574.38
食塩 0.39 カロリー 477.61
血糖値 食前 123 食後 132
お腹も空かないし、作る気もしないし
今日はもういつもより更にだらだらモード。
冷蔵庫を見たら先日のパン焼きの日に
作った「大福入りよもぎパン」がつぶれて
いた(汗)生地分割の割合を間違えて1個
では糖質が不足、2個では軽くオーバー。
でも作ったからには消費する掟なので
インスリンを1単位追加して、30分ごとに
リブレで確認しながらちびちびと食べた。
結果、食後2時間まではセーフ。
170近くのピークは2時間半後だった。
よもぎ入りのパン生地の中に求肥
(白玉粉)で作ったミニ大福が入ってる。
食べるときにレンジで温めると大福が
とろ~っと溶けるのだ♪次またリベンジ!
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
もやし、長ねぎ)、ズッキーニの梅干
塩昆布白だし漬け、おでん(大根
結び昆布、ちくわ、さつまあげ
厚揚げ、、はんぺん、こんにゃく)
納豆セット
たんぱく質 18.12 カリウム 740.09
食塩 3.28 カロリー 322.54
血糖値 食前 122 食後 115
本日の結果
たんぱく質 51.36 カリウム 1968.56
食塩 5 カロリー 1309.33
今日のリブレ。