雨の予定がきれいに晴れて湿度も低く

気持ちのいい日♪太陽の光を浴びて

ビタミンDを作りながら近所で買い物。

 

あと2日で6月も終わるので今日が最後の

買い物。今月はまぁまぁな予算内。ほっ。

 

 

(賞味期限が迫ってる)白だしで漬けた。

オクラは前回作った時に、色良く仕上げる

のを手抜きしてトホホな目に遭ったので

今日はセオリー通りにしっかりと。

 

ミディアムトマト(リコピン強化)生姜入り。

トマトの湯むきはおそらく初めて(えっ?)

さっぱり爽やかでしたよ、かんちゃん♪

 

ビニール袋で漬け込むと調味料が

少なくて済む。煮卵もこの方法で。

 

少量しか必要のない餃子や万頭の皮も

シュウマイの具もみ~んな袋でモミモミ♪

 

 

カレーの必須スパイスは「カクコ」

カルダモンとクミンとコリアンダー。

 

チャイの必須スパイスは「シカク」

シナモンとカルダモンとクローブ。

 

ブログの記事でチャイの作り方を読み

「うちにもホールのスパイスあったぞ」と

確認したらクローブとカルダモンはあって

残るシナモンはパウダーしかない。

 

パウダーはむせるかもしれないので(笑)

買い物のついでに初めてホールの

シナモン購入。挽けば粉になるのよね?

 

もう随分昔、下北沢にカレーの美味しい

店があると聞いて友達と3人で出かけた

その時に頼んだチャイはティーポットの

3分の1くらいがホールスパイスだった。

 

カレーも食べて、スパイシーだった事は

覚えているけど味の方は、初めて行く

場所で緊張もあって全然覚えていない。

 

店の名前は「戯(ギ)」だったかな?

ギー(ココナッツオイル)にかけてた?

 

 

 

本日の食事

朝  ウールロールパン(りんごシナモン)

   スゴイダイズのヨーグルト

   (パイナップルジャム)

   サラダ(ポテトチップス)、6Pチーズ

 

   たんぱく質 9.6 カリウム 490.09

   食塩 0.71 カロリー 317.08

   血糖値 食前 103 食後 155

   

昼  冷やし中華(揖保の糸中華麺、トマト

   きゅうり、もやし、錦糸卵、きくらげ

   魚肉ソーセージ、豆苗、かにかま

   レタス)、冷奴(ズッキーニのナムル

   生姜とラディッシュの甘酢漬け)、桃

   オレンジ

 

   たんぱく質 21.72 カリウム 622.13

   食塩 2.99 カロリー 492.98

   血糖値 食前 100 食後 140

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   もやし、豆苗)、トマトの生姜白だし

   漬け、オクラの白だし漬け、焼き鮭

   大葉、納豆セット

 

   たんぱく質 20.67 カリウム 893.92

   食塩 1.96 カロリー 311.16

   血糖値 食前 124 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 51.99 カリウム 2006.14

   食塩 5.66 カロリー 1121.22

 

 

今日のリブレ。