西のお粉部長を見習って、今日は粉と
戯れていた(主におからパウダー)
この時期は油断していると穀物に虫が
発生しやすい。対策は早く使い切ること。
低糖質のおからクッキー、他を作った。
もう1品作りたいがオーブンの熱で暖まった
部屋で寝るのは嫌だな~。明日でいいか。
へぇ~、こんな物があるのか~と
先日初めて知った。なるほどね~。
商品名「面取りアクリルルーラー」
両脇にこんな風に置いて麺棒を転がすと
均等な厚さにしてくれるグッズ。
3mm、5mm、10mmがある。
私が持ってる麺棒には取り外しができる
プラスチック製の5mm厚さ用のキャップが
ついている。でも3mmと10mmも欲しいな。
しかし、けっこうな価格。クッキーそれほど
作らないし・・・ふと木材の切れ端が入って
いる箱を見たら・・・なんという偶然!
3mm と5mm厚さの端材があった!
で、カッターで切れ目を入れてパキンと
折って、やすりをかけて作りましたとさ。
もちろんしっかり洗ってね♪
(釘の跡が生々しい・笑)
夕食直前までのオーブンの熱がまだ
こもっていて暑い。今夜の睡眠時は
扇風機必須!
本日の食事
朝 ホットサンド(ツナ、アボカド、チーズ)
スゴイダイズのヨーグルト(いちご)
サラダ、かぼちゃのマッシュ
たんぱく質 16.59 カリウム 652.09
食塩 1.22 カロリー 487.85
血糖値 食前 113 食後 89
勾配のある食パン型なので両端がこうなる
で、サンドイッチはこうなる(笑)
焼けばわからない。
学生の頃、本屋さんでアルバイトをした。
開店時、店長に「そこの本をアンコにして
下さい」と言われ意味がわからなかった。
「互い違い」の事を「アンコ」と言うのだと
その時初めて知った。東京の言葉?
今日はパンが「アンコ」。甘くないよ(笑)
昼 おにぎり(明太子、はちみつ梅干し)
卵焼き、かにかまマヨ、ブロッコリー
サニーレタス、ミニトマト、コーンの
天ぷら、大豆たんぱく唐揚げ
酢の物(わかめ、きゅうり、しらす)
油揚げとほうれん草の和え物
さくらんぼ
たんぱく質 22.11 カリウム 440.6
食塩 2.87 カロリー 479.71
血糖値 食前 106 食後 122
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
九条ねぎ、松茸麩)、カレー炒め
(ブロッコリー、マッシュルーム
なす)、納豆セット
たんぱく質 14.01 カリウム 1044.63
食塩 1.61 カロリー 324.56
血糖値 食前 140 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 52.71 カリウム 2137.32
食塩 5.7 カロリー 1292.12
今日のリブレ。
試食の賜物・・・(笑)