昨日からの懸案(笑)粗挽きオートミール
入りのタルト生地。パンを焼いた後の
第二便で焼いてみた。170度20分+5分。
型に詰める時はひび割れもしたが
生地を補充して指で修正。結果、フツーに
タルト(小さいのでタルトレット)になった。
直径が人差し指くらいの長さ。7cmくらい。
ふふ、今自分の人差し指を確認した人
手を上げてくださ~い(笑) は~い♪
少し生地が余ったので、クッキー型で抜き
型の平らな所へ置いて一緒に焼いた。
全然期待してなくて、すぐに証拠隠滅で
食べてしまったので写真がないけど・・・。
え?ダイジェスティブビスケットやん♪
私、マクビティのダイジェスティブビスケット
が大好きで、でも最近全然見かけない。
あったとしても12箱入りとかの大容量。
何度かそれ風なレシピを参考に全粒粉や
粗挽きのグラハム粉等を使って作って
みたけど、どれも全然似ていなかった。
まさに「ここにいたかぁ~!」という感じ♪
タルトレットとしては粗挽きの食感なので
フルーツ系よりはチョコレートやレアチーズ
ナッツ系のガツン!としたフィリングが合う。
レモンが3個もあるのでレモンカードにして
レモンタルトレットにしたかったんだけど。
驚いたのはこのタルト型(cottaオリジナル)
型離れが抜群に良い。油を塗る必要なし。
繊細なタイプのタルトレットはまた後日♪
さて、こんな場合を表現する慣用句は?
1.災い転じて福となす
2.怪我の功名
3.雨降って地固まる
やっぱ1.かな?
タルトレットの前の第一便。
ライ麦入り長角食パン(1斤)
ここのところの気温の高さもあって発酵が
早く進み過ぎ、何回か連続してふたをする
タイミングを逃して山食パンになっていた。
でも今日はしっかり見張っていて
タイミングを逃すことなく、カックカクの
角食パンになった。少し「腰折れ」もしてる
ので、きっと中はふわふわだぞぉ~♪
写真は極端だけど、上に広がっている型。
これからはオーブン使いの日の台所は
熱帯地方だけど、たま~にうまくできると
「次も!」という気分になる♪
本日の食事
朝 ツナトースト(たまねぎ、ピーマン)
スゴイダイズのヨーグルト(ミックス
ベリー)、サラダ(ポテトチップス)
ミニトマト、紅茶(欄外)
たんぱく質 14.4 カリウム 735.46
食塩 1.03 カロリー 513.9
血糖値 食前 103 食後 73
昼 揚げ桜海老の塩焼きそば(キャベツ
さやいんげん)、煮物(さつまあげ
ごぼう、にんじん、スナップえんどう
かぼちゃ)、杏仁豆腐(みかん、黄桃
クコの実)
たんぱく質 19.02 カリウム 518.37
食塩 3.17 カロリー 487.49
血糖値 食前 106 食後 166
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
仙台麩)、白菜と豆腐のチャンプルー
(卵、にんじん、小ねぎ)、納豆セット
たんぱく質 18.87 カリウム 726.56
食塩 1.49 カロリー 316.43
血糖値 食前 142 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 52.29 カリウム 1980.39
食塩 5.69 カロリー 1317.82
今日のリブレ。
お昼のインスリン単位を増やすのを
忘れた・・・。ビスケットの試食もしたし
焼きそばもしっかり1食分だったし・・・。