昨日、布の裁断をするのにテーブル上の

ものを一時避難させるために段ボールへ。

 

これは「cotta」の段ボール。

可愛い柄だと二次利用がしやすくてお得。

「アスクル」や「LOHACO」も可愛い柄。

「Amazon」は境界線(笑)

 

 

 

夏になるとかなりの人が購入してきた

冷感寝具やネッククーラーは

なぜ毎年売れ続けるんだろう?

 

1年で効き目が薄れる?

それとも「よりよい物」を求める?

もしかして「売り文句にだまされる」?(笑)

 

去年の夏、あまりの暑さに「そうだ!

○トリの「Nクール」で服を作ったらさぞかし

涼しくていいかも♪」とお店に行ってみたら

あまりに薄くて(シーツ)残念な思いをした。

 

生地でも「冷感」タイプは増えているけど

やはり加工ものなので、ナイロンや

ポリエステルが多くて、ちょっと・・・。

当然天然繊維では見つけられない。

 

今年の夏は長く猛暑が続く予想・・・。

コロナはきっとこのまま収束しないだろうし

生きて秋を迎えられるだろうか?

 

 

 

本日の食事

朝  イングリッシュマフィンサンド

   (コーンのオムレツ、チーズ

   ブロッコリーの芽)、スゴイダイズの

   ヨーグルト(パイナップル、黄桃)

   サラダ、カラートマト

 

   たんぱく質 17.58 カリウム 488.09

   食塩 1 カロリー 525.48

   血糖値 食前 85 食後 107

 

昼  パスタペペロンチーノ、レタス2種

   ラタトゥイユ(たまねぎ、ズッキーニ

   なす、アスパラの茎、ピーマン

   パプリカ、ホワイトマッシュルーム

   エリンギ、トマト)、アスパラタルタル

   ミニトマト、ひよこ豆のファラフェル

   低糖質プリン(ホイップクリーム

   さくらんぼ、パイナップル、キウイ

   黄桃)←欲張りすぎて下品・・・(汗)

 

   たんぱく質 17.55 カリウム 738.2

   食塩 1.51 カロリー 528.27

   血糖値 食前 95 食後 99

 

最近の失敗もあって、おからパウダーは

ちょっと・・・と思いながら作ってみた。

パウダー感は全然なし♪バニラエッセンス

とラム酒が良いサポートをしてくれてる。

プリン本体で1個の糖質2.7。フルーツ等を

入れたトータルで糖質10くらいかな?

 

出来上がりにシロップをかけるので

分量のラカント(私はエリスリトール)を

3分の2に減らしてみた。問題なし。

(40gは見た目ビビる・笑)ほとんどの

レシピはそれくらい減らしても大丈夫。

 

イナアガー。ちょっとお高めだけどこれが

あると透明度の高いゼリーが作れる。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(かぶ

   かぶの葉、にんじん)、さば味噌缶の

   ホイコーロー風(たまねぎ、キャベツ

   えのき、しめじ、ピーマン)、納豆セット

 

   たんぱく質 17.34 カリウム 790.26

   食塩 1.75 カロリー 320.18

   血糖値 食前 98 食後 130

 

本日の結果

   たんぱく質 52.47 カリウム 2016.55

   食塩 4.26 カロリー 1373.93

 

 

今日のリブレ。

朝も夕方も低血糖からの復活に

いつもは爆上がりの煎餅行っちゃったけど

あまり上がらなかった。リブレ壊れてる?