野菜の高騰を調べたら、去年も一昨年も
だいたい毎年梅雨が明けた頃から8月
あたりまで起きていることだった。
そうだったっけ?(喉元過ぎて忘れてる)
ただ、今年はまだ梅雨の半ばあたり。
早過ぎないか?何を食べればいいんだ?
とYOUTUBEをさまよっていたらコウさんの
オモロそうなレシピが。チャンネルの
コンセプトは「どこにでも売っている食材と
分かりやすく簡単なコツで美味しく作れる」
コウケンテツさんの料理は
「豪快にして簡潔」な印象。
いいぞ~!と、早速夜に作ってみたけど
切った具材を放置している時間が
長かったせいか、たまねぎから水分が
出てしまい、もちっとした食感だった。
分量の水は不要だったかも。
やっぱりどことな~く韓国風。
動画の中で「ちくわはウンナン切りに
します」え?ウッチャンナンチャン?
・・・ではなく、斜めに薄~く切るのを
「雲南(中国)切り」と言うのだそう。
コロナウィルスに関するブログ記事を
読んだんだけどアクセス数が161万人
(自称)なのに「いいね!」が23人って
ありなのか・・・?と素朴な疑問。
朝、起きるのが遅いと1日の初めから
「負けた・・・」と思ってしまう。
明日こそ人並みの時間に起きたい。
本日の食事
朝 えびグラタンパン(たまねぎ、しめじ)
オレンジ、サラダ、トマト、紅茶(欄外)
たんぱく質 15.99 カリウム 642.85
食塩 1.36 カロリー 406.94
血糖値 食前 102 食後 126
昼 シフォンパンケーキ(焦がした~!)
バナナ、ホイップクリーム、ミックス
ベリー
たんぱく質 9.06 カリウム 315.57
食塩 0.19 カロリー 504.25
血糖値 食前 110 食後 105
手を抜いてフライパンで焼いたら焦げた。
焦げ目がつかなかったり、つき過ぎたり。
性格によるところもきっとある。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(キャベツ
厚揚げ)、ちくわとたまねぎのつくね
風、小松菜、トマト、納豆セット
たんぱく質 28.2 カリウム 1059.05
食塩 3.31 カロリー 531.87
血糖値 食前 90 食後 117
本日の結果
たんぱく質 53.25 カリウム 2017.47
食塩 4.86 カロリー 1443.06
今日のリブレ。