昨日、製菓メーカーの共立のHPを見て

いたら毎年夏の自由研究課題(笑)の

キットが発売されていた。金魚の型は?と

思ったら手作り作業だった(汗)

 

キットではあっても、やはり時間が経つと

輪郭がボケてくるのは仕方ないらしい。

ボケた金魚の恐ろしい事ったらない(笑)

(閲覧注意!)こんなになるのよ~。

作ってすぐに食べる!が一番。

 

 

 

カッサータに使ったのはこれ。

他にくるみやオレンジピールを追加。

 

 

 

本日の食事

朝  枝豆とチーズのパン、スゴイダイズの

   ヨーグルト(ジューシーオレンジ)

   サラダ(ツナ、ラペ)、紅茶

 

   たんぱく質 16.56 カリウム 543.33

   食塩 1.19 カロリー 442.75

 

昼  サバラン(ヨーグルトクリーム、いちご)

   カッサータのマリトッツォ、オレンジ

   キウイ、いちご、紅茶

 

   たんぱく質 12.66 カリウム 500.77

   食塩 0.46 カロリー 724.23

   血糖値 食前 85 食後 167

 

やはりドライフルーツで血糖値急上昇。

マリトッツォはショップ、スーパー、コンビニ

色んなタイプがあるけど、ただクリームを

挟んだだけの「やっつけ仕事」じゃなくて

プロらしく表面をきれいにならして欲しい。

 

昨日冷凍庫から取り出した、先日焼いた

ブリオッシュの残り。ひとつはマリトッツォ

もうひとつは長年の気がかりだった

サバランにしてみた。地味~なお菓子。

 

ケーキ屋さんと言うよりも昔からある

おじいさんとおばあさんがやっている

ベーカリーで、甘食やシベリアの隣に

並んでいるような昔っぽいイメージ。

でも絶対に選択肢に入らないお菓子(笑)

 

もしかしたら結構美味しいんじゃないか?

朝イチでパンを温め、ラム酒入りシロップ

100ccに漬けてみたらあっという間に水分

を吸って1.5倍くらいになった(!)

 

でも結果は期待はずれだった。想像通り

ただの「シロップでふやけたパン」(涙)

あちらの方はシロップに浸すの好きかね?

パウンドケーキにもそんなレシピがあった。

 

夜  19雑穀ごはん、大葉のめんつゆ漬け

   味噌汁(わかめ、えのき、にんじん)

   赤魚の粕漬け、スナップえんどうの

   ドレッシング炒め、納豆セット

 

   たんぱく質 21.18 カリウム 817.43

   食塩 1.98 カロリー 375.76

   

本日の結果

   たんぱく質 50.4 カリウム 1861.53

   食塩 3.65 カロリー 1542.74