ミレー作(リトグラフ)
夕方から天気が崩れるとの予報だったが
この時間になってもまだ雨は降ってない。
その前にせっかく土を再生して培養土を
ブレンドしたものが大量にできたので
5・6年前くらいの古い種を撒いてみた。
箱の中で複数の種類がこぼれてミックス
され、どれが何の種だかわからない。
多分発芽はしないかもしれないと大量に
プランターにパラパラ。ミステリーツアー?
食べられるものであることは間違いない。
一気に発芽したらベビーリーフで食べよう。
撒きながら「縄文時代の種から咲いた
大賀ハスもあるし、それに比べたら5・6年
なんて短い、短い」と自分に暗示をかける。
視力が弱いのと思い込みが激しいのとで
商品名をよく見間違え、勘違いで覚える。
その1.
漢字で書くなら「越息吹」だったのね。
新潟(越後)産だから。私は「恋しぶき」と
思ってた。まぁ、ロマンチストなので(え?)
「恋のしぶき」ドロドロの恋愛ドラマか!
その2.
なぜか「だしでんねん」と思っていた。
関西か!(実は今も思っている)
その3.
なぜかひらがなで表記されると「どきっ」と
してしまう(汗)
本日の食事
朝 ライ麦パンのトースト、スゴイダイズの
ヨーグルト(いちご)、サラダ(ツナ、ラペ)
紅茶
たんぱく質 13.26 カリウム 504.76
食塩 0.78 カロリー 390.83
血糖値 食前 109 食後 88
昼 えび揚げパン(えび、かにかま
はんぺん)、スイートチリソース
ジューシーオレンジ、豆乳バナナ
プリン(カシューナッツバター)、サラダ
紫キャベツ
たんぱく質 16.59 カリウム 546.08
食塩 1.66 カロリー 591.93
血糖値 食前 90 食後 126
プリン、余っていたカシューナッツバターと
豆乳を混ぜて、まずはナッツミルクにした。
バナナとならピーナッツバターでもイケた。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(かぶの葉
かぶ、板麩)、なすとししとうの
うまうま焼き、卵焼き、納豆セット
たんぱく質 19.71 カリウム 955.96
食塩 1.51 カロリー 320.35
血糖値 食前 130 食後 111
本日の結果
たんぱく質 49.56 カリウム 2006.8
食塩 3.95 カロリー 1303.11
今日のリブレ。低血糖からの復活に失敗。







