昨日の朝のラジオで花の話題が2つ。
「母の日」のカーネーション。
現在はコロンビアからの輸入が大半。
それがこの度のコロナに関する諸事情で
予定よりかなり少なくなりそうだとか。
これの高騰は避けて欲しいね。
もうひとつは青森・弘前城の桜が満開を
迎えたとの事。以前「サライ」の特集で
城のお堀に舞い落ちたおびただしい
桜の花びらの美しさに感動した。
弘前には晩秋に一度だけ行った。
初雪なのに手の親指先程の大きさに驚き
あっと言う間に積もっていくのが怖かった。
世の中が落ち着いたら桜を追いかけて
東北一周してみたい。北の桜色が好き♪
先月の通院日にバスや電車の車窓から
目で追っていた散りかけの桜はすっかり
新緑に変わっていた。ところで桜の葉って
この時期のものでも桜餅の香りはするの?
と素朴な(いやしい?・笑)疑問。
病院への道にある桜並木の葉を1枚
拝借してみようかと思ったけどやめた。
日を追うごとに伸びてる木綿の芽。
昨日は病院から早く帰れたので
古い土に再生材を混ぜ、培養土に石灰を
ブレンド。久々の土ぼこりまみれ(汗)
そして今日、やっとプランターに移植。
うまく定着してくれるといいけど。
本日の食事
朝 花パン、サラダ、スゴイダイズの
ヨーグルト(パイナップル)
ズッキーニのオープンオムレツ
たんぱく質 15.15 カリウム 482.76
食塩 1.06 カロリー 524.55
血糖値 食前 92 食後 83
昼 焼きうどん(たまねぎ、にんじん
ピーマン、キャベツ、アスパラ、なると)
スープ(たまねぎ、豆苗、しいたけ)
ぶどう
サイリウムわらびもち(きなこ、黒みつ)
(画像流用)
たんぱく質 13.62 カリウム 539.78
食塩 3.07 カロリー 395.99
血糖値 食前 95 食後 100
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
かぶ、油揚げ)、大豆たんぱく唐揚げ
キャベツ、ブロッコリー、納豆セット
たんぱく質 23.43 カリウム 574.18
食塩 1.31 カロリー 490.61
血糖値 食前 96 食後 136
本日の結果
たんぱく質 52.2 カリウム 1596.72
食塩 5.44 カロリー 1411.15
今日のリブレ(復活!)
使い始めの超高血糖もその後の低さも
「ウソだね」と思う装着1日目。