2013年~2016年までNHKで放送された
「妄想ニホン料理」(清水ミチコ・栗原類)
番組紹介記事によると
日本料理を全く知らない海外の料理人が
「かば焼き」「親子丼」などを、“ごくごく
簡単なヒントだけ”を頼りに作ったら?
新しいスタイルの「異文化交流」番組。
ヒントは3個だけだった。
今日のお昼に作った物もお手本写真は
あるものの実食はしていないので
味に関しては「妄想」そのもの。
食べた事のない物を作る時は
いつもこの番組を思い出す。
朝、ヨーグルトを食べながら「あ~、角が
あれほど何度もトライして討ち果てた
「生クリーム以外のホイップクリーム」
頭の中が「泡立てる」でいっぱいになって
気がつかなかった。
「水切りヨーグルト」があるじゃないか!
そして以前それでデコレーションの練習を
したことがあったじゃないか!忘れてた!
軽く水切りしたヨーグルトでこんな感じ。
スゴイダイズのヨーグルトは酸味が
柔らかいので違和感はなかった。
特に柑橘類とは相性がいい。
本日の食事
朝 枝豆とチーズのパン、スゴイダイズの
ヨーグルト(黄桃)、サラダ
(ブロッコリー)、ミルクティー
たんぱく質 14.79 カリウム 564.91
食塩 0.95 カロリー 422.36
血糖値 食前 103 食後 99
昼 クリームチーズベジ(ベジバーグ
新たまねぎ、コーンのソース、トマト
レタス、コーンのソース、クリーム
チーズ)、グレープフルーツのゼリー
(水切りヨーグルト)、サラダ、アボカド
カラートマト
たんぱく質 18.27 カリウム 850.91
食塩 1.96 カロリー 570.66
血糖値 食後 127
正式な名前は「クリームチーズベジ
~北海道産コーンのソース~」
モスバーガーのHPで見てぜひとも作って
みたかった。(食べたかったのは二番目)
ポイントになる「コーンのソース」は
「じっくりコトコト・コーンスープ」を
牛乳で濃い目に溶いてチン!コーンを
プラス。多分味は合ってる(と思う)
バンズの上部はベビーチーズのクリーム
チーズ入りを牛乳少しで伸ばした。
食後の感想は・・・食べにくかった(笑)
バーガー袋に包んだのでこぼさなかった
けど、コーンのソースが「だれる」
もしかして実物は硬いソースとか?
でも妄想ではあったけど、そこそこ
食べられる物ができて気が済んだ(笑)
夜 発芽玄米ごはん(揚げしらす)
味噌汁(わかめ、長ねぎ、手まり麩)
新玉ミニトマト、厚揚げのきのこあん
(しいたけ、しめじ、えのき、豆苗)
納豆セット
たんぱく質 18.18 カリウム 686.4
食塩 2.31 カロリー 307.2
本日の結果
たんぱく質 51.24 カリウム 2102.2
食塩 5.22 カロリー 1300.22
リブレは来週火曜までお休み~。