お昼用のパンを発酵させている間に
図書室へ本の受け取りに行ってきた。
「おしゃれなアッパッパ」と
百瀬さんの画集。昭和の懐かしい風習。
ハウス食品のCMに繋がる物がある。
タイトル「おもひで」は「おもひで
ぽろぽろ」にかけたのね♪
帰りにドラッグストアでトイレットペーパー
とチョコレート。今春はリキュール系?
ロッテはこの他に珈琲と苺のリキュール2種
明治はブランデーがあった。
夜になってから発芽用の綿の種を撒いた。
ブロッコリーの芽のケース(沢山ある・笑)
よく見るタイプは埼玉産。和種(大島在来)
とあったのは栃木産。発芽率が低いので
3割くらい芽が出たらラッキー。
タイトルを「レシピ」としかつけてなくて
「これ何?」。小麦粉1カップは110g。
牛乳の量と考えると随分シャバシャバな
生地。卵を白身と黄身に分けるって事は
メレンゲを作るのよね。砂糖も使ってなく
ガリガリとカリカリの食感って何だろう?
堅いとしたらトルティーヤみたいなもの?
でもメレンゲは必要か?肝試し(笑)とか
ミステリーツアー気分で作ってみようか?
本日の食事
朝 オレンジロール、サラダ、紫キャベツ
カラートマト、ミルクティー(欄外)
ヨーグルトと差し替え。カステラプリン。
たんぱく質 16.95 カリウム 571.84
食塩 0.56 カロリー 574.94
血糖値 食前 100 食後 109
プリンの上はシフォンケーキなんだけど
焼き縮みを防ぐために、焼きあがったら
スプーンの背でコンコンと軽く叩くのだと
参考にしたレシピとは違うレシピで知った。
昼 フィッシュバーガー(レタス、タラフライ
トマト、アボカド、紫たまねぎ)
コールスロー(キャベツ、きゅうり
にんじん、新たまねぎ、パイナップル
コーン)、新たまねぎのオニオンリング
バナナ
紅茶のゼリー(オレンジ)
たんぱく質 12.96 カリウム 651.19
食塩 0.53 カロリー 504.37
血糖値 食前 102 食後 170
う~ん・・・血糖値爆発はバナナだ・・・。
でもパンは焼きたて5分でふわふわだった。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
豆腐、長ねぎ)、煮物(ねぎがんも
結びしらたき、にんじん、大根
ししとう、さつまあげ)、納豆セット
たんぱく質 20.01 カリウム 652.08
食塩 2.22 カロリー 355.86
血糖値 食前 132 食後 89
本日の結果
たんぱく質 49.92 カリウム 1875.11
食塩 3.31 カロリー 1435.17
今日のリブレ。突き抜けてしまった(汗)