今日の実験は「スゴイダイズ」のホイップ

作りから。温度が足りなかったのか

生クリームほどには固くできなかったが

お手本も似たような物で、これが限界?

 

でも味的には大豆っぽいクセも全然なく

ナチュラルだった。ゼラチンを足したら

コシのあるホイップになるだろうか。

やっぱり「ツノ」は欲しいところ。

 

 

こちらは昨日、圧力鍋で煮たひよこ豆の

煮汁(アクアファバ)を泡立てた物。

「スゴイダイズ」より固く角も立っている。

煮汁は薄い茶色だったが泡立てたら白に。

 

ただ「ひよこ豆の煮汁」なので味は・・。

メレンゲができるのだからシフォンや

スポンジもと思いがちだけど、そこは難しい

らしい。よさげなレシピを見ても粉の量が

パウンド並みに多くて多分「ど~ん」とした

重い食感と思われる。焼きメレンゲにする?

 

「スゴイダイズ」ドレッシングバージョン。

「メキシカン」(ケチャップ+チリパウダー)

と「ごま味噌」(ナンプラー)

 

 

ヴィーガンさんのHPから。

豆腐を塩麹とレモン汁とオリーブオイルで

2日間漬け込むとチーズのようになると。

 

木綿は冷凍してしまったので絹で。

固い木綿豆腐は塩をきつめにすると

「フェタチーズ」風になり、絹だと

クリーミータイプになるとの事。

2日後のお楽しみ♪

 

 

そしてポストに「菌」が届いていた♪

あちこちカビを生やしてみたいと思う(笑)

 

 

 

本日の食事

朝 ライ麦丸パン卵サンド、豆乳ヨーグルト

   (グレープフルーツ)、サラダ(ラペ

   ポテトチップス)、ミルクティー

 

   たんぱく質 13.02 カリウム 615.09

   食塩 0.84 カロリー 480.91

   血糖値 食前 109 食後 104

 

昼  いよかんピール入りパンケーキ

   ピュアココアプリン(くるみ)、いちご

   バナナ、スゴイダイズのホイップ

 

   たんぱく質 14.4 カリウム 741.94

   食塩 0.3 カロリー 514.06

   血糖値 食前 110 食後 152

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(水菜

   油揚げ)、煮物(大豆たんぱくボール

   にんじん、こんにゃく、しいたけ

   スナップえんどう、ちくわ)、納豆セット

 

   たんぱく質 23.61 カリウム 763.2

   食塩 3.14 カロリー 440.55

   血糖値 食前 117 食後 127

 

本日の結果

   たんぱく質 51.03 カリウム 2120.23

   食塩 4.28 カロリー 1435.52

 

 

今日のリブレ。