一昨日はパン焼き日で、その数日前から
YOUTUBEでパン作りの基本をいくつも
観た。改めて学習すると、長い間に基本を
無視して、随分自分勝手に作ってきた事に
気づいた。基本は大事。
生地は手でこねて、ガスを抜きすぎず
ベンチタイムも発酵もこまめにチェック
したら私史上かなりの良い出来になった。
一般的には下の上くらいだけど。
今、主に「こね」にだけ使用しているホーム
ベーカリー。楽天の購入履歴を見たら
2012年12月30日。随分押し迫ってから
買ったもんだ。(先代が壊れてからの)
そろそろそれもくたびれてきているが
YOUTUBEの先生達の映像を観ていると
やっぱり手ごねは奥が深いと思う。
新しい方法もいろいろと出てきている。
ホームベーカリーは便利。暑い時期は
特に助かる。でも焼き上がりの形の歪さと
羽根が埋まって焼きあがるパンの不細工さ
ほんの少しの手間の違いなら次はもう
買わなくてもいいかな?と思っている。
本日の食事
朝 キッシュ2種、豆乳ヨーグルト
(ミックスベリー)、紅茶
たんぱく質 21.45 カリウム 599.25
食塩 1.06 カロリー 508.63
血糖値 食前 117 食後 110
先月だったか、セリアでくすんだパステル
カラー(3色展開)のカフェ・オ・レボウルを
発見。何日か迷っていたら、あっという
間に完売してしまったようで残念だった。
昼 チキンラーメンミニ(ほうれん草
なると、コーン)、お好みたこ焼き(?)
(キャベツ、笹かま、紅しょうが
長ねぎ、小ねぎ、とろろ芋、桜えび)
オレンジ
たんぱく質 14.55 カリウム 250.27
食塩 2.98 カロリー 305.84
血糖値 食前 128 食後 74
タコは入ってないし、キャベツ使ってるし
関西の方から見たら邪道たこ焼き(笑)
ミックス粉がなかったのでCOOKPADの
3分の1量で。とろろ芋効果で「とろ~り」
2回分のたこ焼きを仕込んで焼いていたら
リハビリの時間に遅れそうになり
4分の1の量の生地をそのままにして
出かけた。帰ってきて「ダメ元」で焼いて
見たら、あら?最初よりも形が作りやすい。
寝かせた事でグルテンができたのかな?
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
えのき、長ねぎ)、ミニトマト
味噌しょうが炒め(なす、ピーマン
大豆たんぱく薄切り、こんにゃく
大葉)、納豆セット
たんぱく質 15.99 カリウム 736.46
食塩 1.51 カロリー 261.77
血糖値 食前 103 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 51.99 カリウム 1585.98
食塩 5.55 カロリー 1076.24
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今日のリブレ。
久しぶりの深夜の低血糖。
ま~ったく上がりすぎたり下がりすぎたり
昨日は糸の切れた風船か!と思ったけど
リブレのありがたさを思い知った日だった。
どうも前回の交換日を1日早く間違えた
ようで今夜遅くに次のセンサーに交換。
次の通院日3月16日がリブレ空白の日に
なりそう。