心の準備?事前に第一報が入った時は
「東京都の感染者が100人越えるらしい」
正式発表、1000人どころではないじゃん!
もうここまで来るとプライバシーがどうこう
言ってる場合じゃない。感染者は強制的に
ココアにカミングアウトさせて欲しい。
予防策は人が集まるところに行かない。
これだけ?どんどん複雑化しているので
最初に戻っておさらいしたい。
自治体も政府もなかなかリーダーシップを
取らないのは責任を取りたくないから?
でもこれって「国難」だよね?
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あともう少し。(多分)煮しめを残すのみ。
でも、いつからおせちの煮物が「筑前煮」
になったんだろう?育った地方では
肉が入って、しかも油で炒めてから煮る
煮物ってありえないんだけど。
今朝は安納芋を蒸すのに水を忘れて
圧力鍋を空焚きしてしまった。危険!
餅~。ホームベーカリーで。切り餅5個分。
餅米は最低2合なければいけないところを
1.7合くらいしかなく「なけなしの餅」
「もちつきコース」がなくても米を蒸してから
パンの「こねコース」20分でもできるそうで
そちらの方がかなり美味しいらしい。
と、できた後で知った(汗)
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あと2時間あまりで今年が終わる。
区切りなんて、いつどこにあってもいいと
思うけど、わかりやすいのはここ。
歳を重ねるごとに1年が経つのが何て
速いのだろうとと実感している。
今年も何とか生き延びられた。
このままコロナを避けて生きられるかは
自信がなく成り行きに任せるしかない。
せめて小さい希望を持って先を見て
いたいと思う。みなさま、良いお年を♪
本日の食事
朝 ホットサンド(あんこ、クリームチーズ)
豆乳ヨーグルト(キウイ)、温野菜
アボカド、紅茶(欄外)
たんぱく質 14.55 カリウム 620.75
食塩 0.97 カロリー 457.55
血糖値 食前 124 食後 100
昼 天ぷらそば、かにかま入り卵焼き
ラディッシュ甘酢漬け、ほうれん草の
ごまあえ、バナナ
たんぱく質 18.6 カリウム 427.67
食塩 2.01 カロリー 463.53
血糖値 食前 116 食後 128
小さい海老に切り込みを入れて伸ばし
揚げ玉をくっつけて揚げるという
反則技のような天ぷらレシピだった(笑)
伸ばすのはともかく、揚げ玉は「なし」だな。
夜 白米ごはん、味噌汁(長ねぎ、かぶ
白菜、にんじん)、ブロッコリーの茎
塩きんぴら、焼き鮭、大根おろし
のっぺ(里芋、にんじん、こんにゃく
しいたけ、スナップえんどう、なると)
たんぱく質 18.6 カリウム 747.97
食塩 1.67 カロリー 392.17
血糖値 食前 122 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 51.75 カリウム 1796.39
食塩 4.65 カロリー 1313.25
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今日のリブレ。
調子こいて味見をしてると山が・・・。