昨夜は0時近くにハンドミキサー等使って

隣は誰も住んでいないけど、もしかして

うるさかったかな。でも途中でやめられ

なかったので強行してしまった。反省。

 

いつもは4日がかりで作るX'masケーキ。

本当に明日、完成するんかいな?

X'masにしか作らないケーキなので

全然上達しない。でもこんな鬱屈した

1年の終わり、せめてケーキくらいは

へなちょこでも用意したいじゃん、ねぇ。

 

とりあえず今日はスライスしたスポンジの

台にベイクドチーズケーキを焼いて終了。

 

明日はマスカルポーネのレアチーズ

ケーキをその上に乗せてケーキクラムで

お化粧。良かったのか悪かったのか

スポンジに使った卵の黄色が濃くて

それをほぐしたクラム(くず)がどう見ても

雪に見えない(汗)どないしょ~。

 

---------------------------

 

南極でもコロナ発生って・・・。

重症化しないといいけど。

 

 

本日の食事

朝  オートミールとくるみのパン

   豆乳ヨーグルト(いちごジャム)

   温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 9.72 カリウム 381.92

   食塩 0.55 カロリー 356.05

   血糖値 食前 95 食後 130

 

昼  フルーツグラノーラ25%off、牛乳

     タルトタタン(りんご、冷凍パイシート)

 

   たんぱく質 19.38 カリウム 938.4

   食塩 0.82 カロリー 677.49

   血糖値 食前 114 食後 109

 

しわしわになったりんご救済のタルトタタン。

取り出しに失敗して上部崩壊を取り繕う。

型を温めればよかったんだ。

 

失敗してなんだけど、タルトタタンって

もっとハードルの高いお菓子と思っていた。

りんごをバターと砂糖で煮たものに

パイ皮をかぶせて焼くだけだったのね。

 

「元暴力シェフ」はパイ皮がなければ

マリーでもリッツでもいいですよ~と。

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(わかめ

   長ねぎ、松茸麩)、たらのパン粉焼

   芽キャベツ、ミニトマト、納豆セット

 

   たんぱく質 23.55 カリウム 932.01

   食塩 1.92 カロリー 437.61

   血糖値 食前 100 食後 後ほど

 

今日の発見(大げさ・・・)

冷凍しておいたたらを解凍したんだけど

半解凍の状態だと皮が簡単にむけた!

あの生魚の悪戦苦闘は何だったのか?

他の魚でも同じだろうか?(魚の皮、苦手)

 

本日の結果

   たんぱく質 52.65 カリウム 2252.33

   食塩 3.29 カロリー 1471.15

 

-------------------------

 

今日のリブレ。1日目。

領収書や診療明細って、いつもはよく

見ないけど今回リブレ関係の項目を見たら

(血糖自己測定器加算)センサー2個と

電極3箱、穿刺具3箱で1250点だった。

(消毒綿も必要なら言えばもらえる)

 

ただしこれは固定費なのでもらわなくても

請求されるのが「う~ん・・・」な所。

1250×3→¥3750。ありがとうございます。