昨日、リハビリの帰りに無印に寄って
ちょっと買い物をしてレジでmujiカードを
出したら、お姉さんが「クーポン分¥500
引きますか?」って。「は、はい」と答える。
mujiカードを持ってる方、12月4日に
¥500クーポン発行されてるよ~♪
今回は「素」と新作バウム。
「柚子胡椒」と間違えた(汗)
さわやかな清涼感のあるバウムだった。
定番のバナナや紅茶にはかなわないけど
リピあり。マロンがなくなってたのが残念。
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マカロンのレクチャーをする三國シェフ。
ヘアピンがおちゃめ♪オヤジギャグも
満載。でもメタボは警戒レベルかも。
「あれ?三國さん「料理の鉄人」に出たこと
あったっけ?」と調べたら、あの番組は
企画の段階で「三國清三と料理の鉄人」と
いうタイトルだったけど、話を持ちかけたら
本人に断られてしまったんだとか。
本来の素質はあったにせよ15歳で学歴も
資格も経験もコネもなしに料理の世界に
入って世界的なシェフにまで登りつめたの
だから、並大抵の努力ではなかっただろう。
一時は「暴力シェフ」と呼ばれた裏には
自身の経験とあまりにもかけ離れた
若いスタッフの仕事に対する甘さが
我慢ならなかったのかもしれない。
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南部鉄器の「イカ焼き器」
生地を挟んでぎゅぅ~っとプレスして焼く。
イカが泣いてるみたいだった(笑)
今日の「イカ焼きレシピ」はCOOKPADから。
「ほんまもん」は食べたことがない(涙)
本日の食事
朝 フォカッチャ(ローズマリー&
オリーブ)、豆乳ヨーグルト(グレープ
フルーツ)、温野菜、紅茶
たんぱく質 9 カリウム 353.42
食塩 0.55 カロリー 341.84
血糖値 食前 129 食後 97
昼 イカ焼き(紋甲イカのゲソ、切りいか
卵)、チキンラーメン(なると、菜の花
長ねぎ)、ひよこ豆豆腐の黒みつかけ
(きな粉)
たんぱく質 24.12 カリウム 495
食塩 2.02 カロリー 527.25
血糖値 食前 111 食後 150
夏に買ったこれ。もう真冬で暖房も入れて
ないので千切りキャベツのサラダは・・・。
暖房のない冬に冷たい物を食べるのは
南極で冷やし中華を食べるような物(笑)
(・・・ってか、いつ暖房入れるんだ?)
賞味期限は来年3月末だけど麺だけ
暖かくして食べてみることにした。
中身はキャベツ用のたれと小サイズの
普通のチキンラーメンだった。30g。
たれは何かに使おう(年寄りあるある・笑)
夜 発芽玄米ごはん、未(わかめ
えのき、三つ葉、板麩)、おでん
(こんにゃく、結び昆布、さつまあげ
えび団子、つみれ、ちくわ、大根)
納豆セット
たんぱく質 18.93 カリウム 647.84
食塩 2.41 カロリー 306.76
血糖値 食前 110 食後 99
本日の結果
たんぱく質 52.05 カリウム 1496.26
食塩 4.98 カロリー 1175.85
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今日のリブレ。黒みつでやっちまった。