昨日、リハビリの帰りに無印に寄って

ちょっと買い物をしてレジでmujiカードを

出したら、お姉さんが「クーポン分¥500

引きますか?」って。「は、はい」と答える。

 

mujiカードを持ってる方、12月4日に

¥500クーポン発行されてるよ~♪

 

今回は「素」と新作バウム。

「柚子胡椒」と間違えた(汗)

さわやかな清涼感のあるバウムだった。

定番のバナナや紅茶にはかなわないけど

リピあり。マロンがなくなってたのが残念。

 

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マカロンのレクチャーをする三國シェフ。

ヘアピンがおちゃめ♪オヤジギャグも

満載。でもメタボは警戒レベルかも。

 

「あれ?三國さん「料理の鉄人」に出たこと

あったっけ?」と調べたら、あの番組は

企画の段階で「三國清三と料理の鉄人」と

いうタイトルだったけど、話を持ちかけたら

本人に断られてしまったんだとか。

 

本来の素質はあったにせよ15歳で学歴も

資格も経験もコネもなしに料理の世界に

入って世界的なシェフにまで登りつめたの

だから、並大抵の努力ではなかっただろう。

 

一時は「暴力シェフ」と呼ばれた裏には

自身の経験とあまりにもかけ離れた

若いスタッフの仕事に対する甘さが

我慢ならなかったのかもしれない。

 

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南部鉄器の「イカ焼き器」

生地を挟んでぎゅぅ~っとプレスして焼く。

イカが泣いてるみたいだった(笑)

今日の「イカ焼きレシピ」はCOOKPADから。

「ほんまもん」は食べたことがない(涙)

 

 

本日の食事

朝  フォカッチャ(ローズマリー&

   オリーブ)、豆乳ヨーグルト(グレープ

   フルーツ)、温野菜、紅茶

 

   たんぱく質 9 カリウム 353.42

   食塩 0.55 カロリー 341.84

   血糖値 食前 129 食後 97

 

昼  イカ焼き(紋甲イカのゲソ、切りいか

   卵)、チキンラーメン(なると、菜の花

   長ねぎ)、ひよこ豆豆腐の黒みつかけ

   (きな粉)

 

   たんぱく質 24.12 カリウム 495

   食塩 2.02 カロリー 527.25

   血糖値 食前 111 食後 150

 

夏に買ったこれ。もう真冬で暖房も入れて

ないので千切りキャベツのサラダは・・・。

暖房のない冬に冷たい物を食べるのは

南極で冷やし中華を食べるような物(笑)

(・・・ってか、いつ暖房入れるんだ?)

 

賞味期限は来年3月末だけど麺だけ

暖かくして食べてみることにした。

 

中身はキャベツ用のたれと小サイズの

普通のチキンラーメンだった。30g。

たれは何かに使おう(年寄りあるある・笑)

 

夜  発芽玄米ごはん、未(わかめ

   えのき、三つ葉、板麩)、おでん

   (こんにゃく、結び昆布、さつまあげ

   えび団子、つみれ、ちくわ、大根)

   納豆セット

 

   たんぱく質 18.93 カリウム 647.84

   食塩 2.41 カロリー 306.76

   血糖値 食前 110 食後 99

 

本日の結果

   たんぱく質 52.05 カリウム 1496.26

   食塩 4.98 カロリー 1175.85

 

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今日のリブレ。黒みつでやっちまった。