YOUTUBEで三國シェフのチャンネルを
偶然見つけて登録・閲覧してみた。
なんてったってフレンチの重鎮。
肉料理がほとんどだろうし、私に作れる
物はあるんだろうか?と。結構あった♪
それもずいぶん簡単なレシピ。
それよりも動画を見て「人が変わった?」
と思った。以前は短い髪に鋭い目つき
暴力的とも取れる物言いの「オレ様」。
キッチンではいつも怒号が飛んでいた。
それが、髪は伸びて薄くウェーブがかかり
目つきも表情もすっかり柔らかく穏やかな
ニコニコおじさん。大分恰幅がよくなった。
動画の途中アーモンドミルクをココナッツ
ミルクと言い間違えて「ごめんなさいね~」
だって!(驚)以前なら絶対にないない!
一体どうされたんでしょう?
子供でも生まれたのかな?(笑)
この動画の中で三國シェフが使っている
フライパンが、かなりゆがんでいる。
以前なら「若いスタッフを殴ったか?」とか
「何かに当り散らしたか?」と思ったけど
本当のところが知りたい(笑)
冒頭で「ヴィーガンの人はヴィーガン料理
をレストランで食べる時は身につける物も
動物由来の物(革のバッグや靴等)は
排除する」と言ってた。「にわか」との違い。
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水菜を買っても、いつも1袋使い切る事が
なかなか難しい。すぐに萎びたり溶けたり。
スーパーで種を見つけたので撒いてみた。
ふたつきの小さい発泡スチロール箱に
ブロッコリーの芽が入っていた容器を
対角線上に置き、カット綿を湿らせて
種をぱらぱら。
もうひとつの対角線上にお湯の入った
コップを入れ、ふたを閉め高温多湿に。
食事の支度のタイミングでお湯を交換。
でもうちはまだ暖房も入れてないし
発芽は無理かもなぁ~と思っていたら
まだ2日目だけど種を破って発芽らしき
物がいくつか。期待していい?
本日の食事
朝 生食パントースト(ゆで卵マヨ)
豆乳ヨーグルト(ミックスフルーツ)
温野菜、紅茶
たんぱく質 12.06 カリウム 377.12
食塩 1.05 カロリー 429.07
血糖値 食前 111 食後 100
あら、ずれてる。でも本当はこれが正位置。
デジカメって位置がゆがんで写る。
昼 えびピラフ(たまねぎ、にんじん
コーン、ピーマン、エリンギ)
スープ(ブロッコリー、たまねぎ
スライスアーモンド)、みかん
昨日のなんちゃって生八つ橋の残り
(きなこ、黒みつ)
たんぱく質 16.38 カリウム 818.3
食塩 1.6 カロリー 419.87
血糖値 食前 129 食後 130
スープにコーヒーミルクを使ったので
「ヴィーガン」ではないけど。
夜 発芽玄米ごはん、キムチ、味噌汁
(わかめ、にんじん、たまねぎ
さつまいも、スナップえんどう)
びん長まぐろの照り焼き、菜の花
赤大根のマリネ、納豆セット
たんぱく質 21.63 カリウム 901.94
食塩 1.49 カロリー 422.81
血糖値 食前 106 食後 115
本日の結果
たんぱく質 50.07 カリウム 2097.36
食塩 4.14 カロリー 1271.75
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今日のリブレ。かなりな理想形。