昨日「アクタス」の広告に「お!」と思った。
インドの小さな町の職人が作った物に
レジンを塗って加工してある小鳥の置物。
どこかしら彫刻家の舟越桂氏の作品を
思い出させて「いいんじゃない?」と
アングルを変えた画像を見たら・・・
バランス悪っ!
なぜ、黒い心棒を真ん中にする事に
こだわったのか?鳥の足でもあるなら
なおさら心棒を右に、本体を左にしないと。
製品になる前に指摘はなかったの?と
気になって仕方がなかった。
----------------------------
とある芸能人さんのブログで
新しく迎え入れた猫にそっくりの
ミニチュアを贈られた画像が載っていて
コメント欄は可愛い、素晴らしいと絶賛の
嵐状態なんだけど・・・。
アイラインの量が多くてキャットアイ(目の
ボタン)が浮き出て不気味(コントラストが)
横から見た顔や後ろ姿の作り方が粗い。
立体を作るなら360度からチェックしないと。
というか自分の仕事を客観的に見られない
人なのかもしれない。一言で言って「下手」
その志は十分評価に値するけど。
時々ブログに来てくれる、猫のオブジェ
やフィギュアの製作をしている方がいる。
それはもう完璧なまでの仕事で、製作の
過程を見ても、何度も手直しが入っている。
素人でもプロでも、物を生み出す作業で
自分自身に「ダメ出し」ができるかどうか
は上達への重要なポイントだと思う。
こういうのは「誹謗・中傷」に当たるかな?
本日の食事
朝 生食パンサンド(ゆで卵マヨ、アボカド
マヨ+ミニトマト)、豆乳ヨーグルト
(マンゴー)、温野菜、紅茶(欄外)
たんぱく質 13.17 カリウム 655.42
食塩 0.84 カロリー 523.65
血糖値 食前 128 食後 135
昼 焼き6Pチーズ、アップルパイ
(カスタードクリーム、紅玉シナモン煮)
オレンジ、カフェ・オ・レ
たんぱく質 17.22 カリウム 403.39
食塩 1.42 カロリー 517.66
血糖値 食前 108 食後 139
冷凍パイシート使用のアップルパイ。
この程度の量を焼くのにオーブンは
使えないのでオーブントースターで様子を
見ながら。結構それなりに焼けるもんだ。
熱々のカスタードアップルパイは格別♪
「カスタードクリームは冷凍できます」って
読んだのでやってみたら問題なしだった。
レンジでゆるく解凍して、その後こまめに
加熱したら、出来立てのように戻った。
夜 焼きさんまの混ぜごはん(生姜、大葉)
味噌汁(わかめ、油揚げ、小ねぎ)
牛蒡の煮物、のっぺ(にんじん
里芋 こんにゃく、しいたけ、なると
スナップえんどう)、納豆セット
たんぱく質 22.68 カリウム 916.61
食塩 1.54 カロリー 409.58
血糖値 食前 142 食後 125
本日の結果
たんぱく質 53.07 カリウム 1975.42
食塩 3.8 カロリー 1450.89
---------------------------
今日のリブレ。
かなり上がったな、アップルパイ(汗)