目指せ!マルちゃん!(笑)2回目の製麺。
今回はひよこ豆粉と強力粉。1対3の割合。
パンに混ぜ物(強力粉以外の)をする時も
その割合にしている。失敗が少ない。
本当はパスタを目指していたのでデュラム
セモリナ粉にするところをうっかり忘れて
直前に見ていたPCの通りに強力粉で
やってしまった。
ひよこ豆粉でできるかな~?と不安だった
けど難なくできた。みかけはうどん。
厚さ2mm×幅4mm。次はもっと薄くしよう。
3時間寝かせたのでコシもあった。
ただ粉っぽさが残ったので次回は卵の
分量を水に代えて粉をふやかしてから
あるいは加熱してから生地を練ろうと思う。
練ると言っても生地は硬く、麺棒で押したり
伸ばしたり。100g分の粉使用で半分冷凍。
1ヶ月持つそう。次は味の濃い焼きうどん
あたりがいいかな。
レシピはこんなん。
操作は簡単だけど要領が今イチ。
さらなる修行は続く・・・。
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やっぱり発売前日に届いたCD♪
これからICレコーダーに取り込む。
本日の食事
朝 ひよこ豆のおからとオートミールの
スコーン、豆乳ヨーグルト(ミックス
ベリー)、温野菜、アボカド、ミニトマト
ゆずカード
たんぱく質 11.73 カリウム 636.92
食塩 0.55 カロリー 415.87
血糖値 食前 114 食後 94
昼 ひよこ豆麺のクリームパスタ
(たまねぎ、にんじん、マッシュルーム
ほうれん草)、オニオングラタンスープ
(たまねぎ、クルトン)、ラタトゥイユ
柿
たんぱく質 18.84 カリウム 834.74
食塩 2.18 カロリー 520.86
血糖値 食前 120 食後 132
夜 炊き込みごはん(解凍)、味噌汁
(長ねぎ、もやし、巻き麩)、煮物
(結びしらたき、ほうれん草、つみれ
にんじん、ゆで卵、ミニがんも)
納豆セット
たんぱく質 22.44 カリウム 807.25
食塩 2.37 カロリー 384.92
血糖値 食前 123 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 53.01 カリウム 2278.91
食塩 5.1 カロリー 1321.65
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今日のリブレ。