目指せ!マルちゃん!(笑)2回目の製麺。

今回はひよこ豆粉と強力粉。1対3の割合。

 

パンに混ぜ物(強力粉以外の)をする時も

その割合にしている。失敗が少ない。

 

本当はパスタを目指していたのでデュラム

セモリナ粉にするところをうっかり忘れて

直前に見ていたPCの通りに強力粉で

やってしまった。

 

ひよこ豆粉でできるかな~?と不安だった

けど難なくできた。みかけはうどん。

厚さ2mm×幅4mm。次はもっと薄くしよう。

3時間寝かせたのでコシもあった。

 

ただ粉っぽさが残ったので次回は卵の

分量を水に代えて粉をふやかしてから

あるいは加熱してから生地を練ろうと思う。

 

練ると言っても生地は硬く、麺棒で押したり

伸ばしたり。100g分の粉使用で半分冷凍。

1ヶ月持つそう。次は味の濃い焼きうどん

あたりがいいかな。

 

レシピはこんなん。

 

操作は簡単だけど要領が今イチ。

さらなる修行は続く・・・。

 

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やっぱり発売前日に届いたCD♪

これからICレコーダーに取り込む。

 

 

本日の食事

朝  ひよこ豆のおからとオートミールの

   スコーン、豆乳ヨーグルト(ミックス

   ベリー)、温野菜、アボカド、ミニトマト

   ゆずカード

 

   たんぱく質 11.73 カリウム 636.92

   食塩 0.55 カロリー 415.87

   血糖値 食前 114 食後 94

 

昼  ひよこ豆麺のクリームパスタ

   (たまねぎ、にんじん、マッシュルーム

   ほうれん草)、オニオングラタンスープ

   (たまねぎ、クルトン)、ラタトゥイユ

   柿

 

   たんぱく質 18.84 カリウム 834.74

   食塩 2.18 カロリー 520.86

   血糖値 食前 120 食後 132

 

夜  炊き込みごはん(解凍)、味噌汁

   (長ねぎ、もやし、巻き麩)、煮物

   (結びしらたき、ほうれん草、つみれ

   にんじん、ゆで卵、ミニがんも)

   納豆セット

 

   たんぱく質 22.44 カリウム 807.25

   食塩 2.37 カロリー 384.92

   血糖値 食前 123 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 53.01 カリウム 2278.91

   食塩 5.1 カロリー 1321.65

 

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今日のリブレ。