やるべき予定が多すぎると、どこから手を

つけてよいか混乱する。「あ~、違う!

今はそっちじゃない」と自分で突っ込む。

 

図書室へ本の返却と貸し出しに行って

処方箋薬局で30分待たされ(なぜか同じ

薬なのに病院隣の薬局よりも高かった。

休日の割増料金でもないのになぜ?)

その後、ぐる~っと横長の楕円形を

描くように足りない物を買いながら帰宅。

 

そんなこんなでお昼ご飯も遅くなり

予定していた事ができなくなった・・・と

思ったら夕食前の時間が空いてラッキー♪

 

先日のひよこ豆豆腐作りの副産物おから。

オートミールとあわせてスコーンにした。

硬さの調整におからパウダーも少し。

スコーンって「大地の地割れ」みたいよね。

 

おからパウダーを生おから100gにするには

パウダー22g、水78gがベスト配合だそう。

 

もういっちょ♪ カスタードクリームの残り

卵白1個分でアーモンドの薄焼き。

いつもはオーブンに入れっぱなしで

黒コゲにしたりなので今日は慎重に

天板の上下左右を変えながら時間を見た。

 

夕食を作りながらポキっと割ってもぐもぐ。

20cm四方の大きさで使用した薄力粉は

10gなので低糖質おやつと言ってもいい。

 

 

 

本日の食事

朝  ライ麦パンのサンドイッチ(卵マヨ

   ツナ+水菜)、豆乳ヨーグルト

   (グレープフルーツ)、温野菜

   紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 15.66 カリウム 498.23

   食塩 1.33 カロリー 486.55

   血糖値 食前 112 食後 107

 

昼  コンキリエ、さば缶トマトソース

   (たまねぎ)、ほうれん草バター炒め

   焼きキャベツのスープ(ミニトマト

   安納芋、小ねぎ)、きのこのアヒージョ

   (しめじ、マッシュルーム、エリンギ

   ブロッコリー)、オレンジ

 

   たんぱく質 17.01 カリウム 1038.54

   食塩 2.06 カロリー 477.54

   血糖値 食前 102 食後 127

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(にんじん

   かぶ)、ピーマンの大豆たんぱく詰め

   納豆セット

 

   たんぱく質 17.22 カリウム 684.25

   食塩 1.47 カロリー 319.43

   血糖値 食前 114 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 49.89 カリウム 2221.02

   食塩 4.86 カロリー 1283.52

 

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今日のリブレ。