昔も今も貧乏な我が家の座右の銘(笑)は

「ない物は作る」と「あるもので賄う」

 

そんな私が憧れるTV東京「職人ワゴン」

の、その道のプロ達。今まで訪れた

主にヨーロッパの貧しい小さな町の施設の

修復には資材の現地調達もままならない。

 

そんな時、職人さんたちは既存の物を

再利用したり、自らが使う仕事道具や

機械の部品までも手作りし、そして言う。

「ない物は作ればいいんだよ」

 

職人仕事の中で、いつも見とれるのが

船大工さんが手がけるほぞ継ぎ。

のみで削ったほぞがほぞ穴にぴったり

狂いなく収まった時は心の中で拍手する。

 

 

コロナの影響で当分は海外ロケ不可能。

再開できる日を楽しみにしている。

 

----------------------------

 

で「ほぞ」と発音する言葉にはもうひとつ

「臍」(へその意味)という漢字があって

「臍を噛む」とは聞いたことがあったけど

その意味について書かれていた事が

 自分のへそをかもうとしても及ばない

 ところから後悔する。すでにどうにも

 ならなくなったことを悔やむ。

 

自分のへそを噛もうなんてやつ、いるか?

 

ことわざや慣用句って改めて調べると

「訳わかんねぇ~よ」って事が意外と多い。

 

「石の上にも三年」だって、石の上に三年

いれば石も暖かくなる。だからがんばれよ

っていう意味。でも三年はいないよな~(笑)

 

---------------------------

 

今月4日に川べりで摘んできたミント。

3週間経って小さい葉が伸びてきたな~と

思ったら水の底で立派な根が育っていた。

茎を折って摘んできただけなのに。

もしかしてこれを土に刺したら根付くかな?

 

 

-----------------------------

 

夕方のリハビリの帰り。

病院近くの八百屋さんで早くも芽キャベツ。

安かったので買ってきたけど、今は旬?

 

調べたら秋から春までが旬だそう。

実ができるんだから花もあるでしょ?で

これが芽キャベツの花。キャベツとは

別の仲間だそう。でも菜の花に似ている。

 

いっちょまえに花言葉もあって

「ちいさな幸せ」「快活な愛」ですって。

でも↑から↓への成長過程が気になる。

 

ついつい貧乏人根性で「安いから買う」が

多いけど、先週の菜の花にはもやっと

したものが残ってる。旬は春よね・・・。

 

 

 

本日の食事

朝  ライ麦入りパンのトースト

   カシューナッツバター

   豆乳ヨーグルト(キウイ)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 14.25 カリウム 606.42

   食塩 063 カロリー 503.4

   血糖値 食前 112 食後 110

 

昼  お好み焼き(キャベツ、ちくわ

   揚げ玉、桜えび、切りいか)

   スープ(たまねぎ、にんじん、しいたけ

   水菜、はんぺん)、バナナ

   柿と牛乳のゼリー

 

   たんぱく質 13.86 カリウム 693.24

   食塩 2.93 カロリー 419.52

   血糖値 食前 112 食後 110

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   豆腐、えのき)、ぶりの照り焼き

   にんじんごまあえ、芽キャベツマヨ

   納豆セット

 

   たんぱく質 23.94 カリウム 821.66

   食塩 1.88 カロリー 398.09

   血糖値 食前 120 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 52.05 カリウム 2121.32

   食塩 5.44 カロリー 1321.01

 

----------------------------

 

今日のリブレ。