ひよこ豆から豆腐を作ってみた。

一晩水に漬けて戻した豆の2倍の重さの

水を加えてフードプロセッサーでガー!

(今回の水の量は絹ごし風)

 

ガーゼで漉して鍋で煮詰め、へらで上から

下に引いて道ができるようになったら

(「十戒」だね・笑)型に入れ室内放置。

冷めたら自然に固まってる。型離れも

するっと抜けて手間なし。

 

種類は違えど豆から取った豆乳で

作るので(しかも「にがり」不要)これも

「豆腐」と言っていいのではないかな。

 

肝心な味の方は特別なく、クセもないので

豆乳で作る本来の豆腐よりも食べやすい。

食事にもデザートにも使えるという事で

お昼は中華ドレッシングで食べてみた。

明日は黒蜜で食べよう♪

 

お試しで作ったので完成形の大きさは

8.5cm×5.5cm×2cm。乾燥ひよこ豆50g。

 

ひよこ豆のおから。これも楽しみ♪

 

前々日の失敗。(やっぱりやらかしてた)

ちなみに「ひよこ豆粉」からは作れない。

粒子が小さすぎてガーゼの目を全部

抜けてしまい、加熱したら固まってただの

「ひよこ豆ペースト」になった。

 

それもまた「フムス」や「ファラフェル」で

使えるので廃棄には至らず、昨日の昼食

のスティック揚げにも変身することができた。

 

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今日のはじめまして。

紫小かぶ(葉は処分してしまった)、紫芋。

 

仙台麩。見かけは細いフランスパン。

車麩よりデリケート。

 

 

本日の食事

朝  ワッフル、豆乳ヨーグルト

   (グレープフルーツ)、温野菜

   ゆずカード、紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 12.93 カリウム 353.42

   食塩 0.7 カロリー 407.82

   血糖値 食前 104 食後 105

   

 

昼  広島風お好み焼き(かつお節

   キャベツ、もやし、いか天、おぼろ昆布

   焼きそば、卵)、ひよこまめ豆腐

   柿とミルクの段々ゼリー

 

   たんぱく質 23.1 カリウム 853.85

   食塩 2.68 カロリー 611.46

   血糖値 食前 96 食後 107

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(かぶの葉

   大根)、煮浸し(仙台麩、しめじ

   小松菜)、納豆セット

 

   たんぱく質 15.45 カリウム 797.8

   食塩 2.5 カロリー 311.47

   血糖値 食前 99 食後 56!

 

仙台麩、車麩にある独特の臭みもなく

油で揚げてあるのでコクもあって

私はこちらの方が好き。

 

本日の結果

   たんぱく質 51.48 カリウム 2005.07

   食塩 5.86 カロリー 1330.75

 

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今日のリブレ。