ず~っと前(5・6年?)に買った無印良品の

オイルスプレー。確かドイツ製だった?

長く放置していたのを洗ってみた。薄く油を

引くのは下は簡単だけど上からは難しい。

 

右のふたを左の本体にかぶせ、圧力を

かけて使うポンプ式。復活してよかった♪

(画像はお借りしました)

 

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もう13年も前の雑誌「クロワッサン ビオ」

マクロビオティクスの専門雑誌。全11号。

その掲載レシピのタイトルをスマホの

メモ機能でピックアップした索引をまとめ

スマホとPCで共有した。

 

1号につき100前後のレシピ。(多い時は

113もあった)今でこそマクロビやヴィーガン

は一般的になり実践する人も増えたけど

その頃はまだ珍しかった。

 

13年前のクロワッサンには「先見の明」が

あったってことだ。料理のタイトルからは

漠然としたイメージしか湧かないけど

手がかりとしては便利に使えそう。

 

「手がかり」と言えば、私はブログで

「初めまして」の方は、まず画像検索を

する。それでだいたいどんな傾向の

趣味を持っていたり、生活をしてたりが

多少なりともわかるので。

 

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明後日は病院。今頃からもうそわそわと

落ち着かない。行くのが嫌という事ではなく

普段義務とか約束事をほとんどしないので

ちゃんと資料を用意して間に合うように

行けるかの緊張(笑)

 

なので、「あれもこれも」の案件が

病院が終わるまで全てストップしている。

 

さらに今回は寄り道を計画しているので

それを無事に遂行できるかもどきどき。

ミッションクリアなるか?

 

 

本日の食事

朝  うずまきスクエアパン(白ごま、抹茶)

   豆乳ヨーグルト(みかん)、紅茶

 

   たんぱく質 10.02 カリウム 377.05

   食塩 0.55 カロリー 383.19

   血糖値 食前 115 食後 123

 

昼  柚子のシフォンケーキ、柿、りんご

   甘栗、クロテッドクリーム、紅茶

 

   たんぱく質 13.29 カリウム 367.9

   食塩 0.59 カロリー 738.48

   血糖値 食前 110 食後 145

 

秋のシフォン、なんちゃって♪

柚子の果汁と皮を入れたので「酸」効果?

(柑橘類はたんぱく質を分解する)

しっとりと柔らかさがいつもの倍はあった。

 

初めて焼いたシフォンケーキは紅茶の

米粉シフォンでビギナーズラックだった

のか感激のできばえだった。

 

それ以来米粉のシフォンは作ってないけど

シフォン(絹)の意味に一番近いのは

粒子の細かい米粉だと思う。

 

知らないうちに庭の南天が赤く色づいてた。

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(白菜の芯

   豆苗、さつまいも)、焼き鮭とかぶの

   煮物(にんじん、かぶの葉塩漬け)

   納豆セット

 

   たんぱく質 24.39 カリウム 1092.6

   食塩 2.42 カロリー 411.07

   血糖値 食前 122 食後 123

 

 

間食(たんぱく質追加) 牛乳100cc

 

   たんぱく質 3 カリウム 50

   食塩 0.13 カロリー 60

 

本日の結果

   たんぱく質 50.7 カリウム 1987.5

   食塩 3.69 カロリー 1592.74

 

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今日のリブレ。

朝、起きようかという頃に50の低血糖。

チョコレートひとかけで様子見してたら

1時間後に106に上がってた(汗)