もう~!タイムリミットが来ているのに

夜のメニューが全然決まらない(汗)

たった1品つくればいい。それだけなのに。

空腹でもないので何で検索していいのか

迷う。余り気味な物?賞味期限が近い物?

 

食事の計画はだいたい頭の中に絵を描く。

描いたり消したりの時もあれば、すんなりと

決まる時もある。

 

直前の夜メニューは決まらないのに

なぜか明日の昼のメニューは決まってる。

 

-----------------------------

 

昨日アメトピ経由でベテラン男性俳優さん

のお弁当作りを見た。中学生になった

娘さんのために最高級の食材・調味料。

お弁当の「マウント取り」か?

 

でも仕上がりはとても貧弱だった(毒)

あと2年と少しこのお弁当が続くと思ったら

娘さんが気の毒に思えてきた。

 

お弁当ってたとえ昨夜の残り物でも

きれいに詰めてあれば、ふたを開けた時に

「ときめき」がある。自分で食べるにしても

残飯みたいに見えるのは避けたいと思う。

 

-----------------------------

 

世の中健康志向ブームで乾物の利用が

増えてきた。乾物は独特の匂いがある。

 

乾物は保存食であり伝統食であり郷土食

でもある。(車麩は新潟の郷土食)

そのバックグラウンドも理解することなく

いきなりとんでもない調理の仕方を見ると

何気に腹が立つ今日この頃。

 

 

本日の食事

朝  りんごパン(もち麦フレーク)

   クロテッドクリーム、温野菜

   豆乳ヨーグルト(黄桃)、紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 11.22 カリウム 397.17

   食塩 0.74 カロリー 503.27

   血糖値 食前 91 食後 104

 

焼成時にもち麦フレークをただ乗せたら

全部剥がれ落ちた(気がつけ・・・)ので

今朝改めてみりんを塗ってその上に

乗せてみた。落ちない程度にくっついた。

 

昼  卵炒飯(小ねぎ、かまぼこ)、なすと

   ピーマンと豆腐の豆板醤煮こみ

   れんこんとカリフラワーのカレー

   ピクルス(ベビーリーフ、ミニトマト)

   みかん

 

   たんぱく質 19.89 カリウム 581.7

   食塩 2.78 カロリー 528.64

   血糖値 食前 117 食後 112

 

昨日と同じく写真が赤っぽいのはなぜ?

 

早速「味覇・青缶」で炒飯。塩分が高い

ので少し控えめだったけど、この程度の

シンプルな具でも今までとは違う~♪ 

ぜひぜひお買い求めを。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   えのき、スナップえんどう)、煮浸し

   (ほうれん草、絹厚揚げ、しめじ

   桜えび)、納豆セット

 

   たんぱく質 20.04 カリウム 961.21

   食塩 1.77 カロリー 365.3

   血糖値 食前 142 食後 122

 

本日の結果

   たんぱく質 51.15 カリウム 1940.08

   食塩 5.29 カロリー 1397.21

 

-----------------------------

 

今日のリブレ。