いつの頃から言われ始めたのか

そんな事を口にしてもいい時代になった

のか、でも多分、多くの人たちの中に

潜在的な物は長くあったのだと思う。

 

「他人の握ったおにぎり、食べられる?」

 

私がはっきりと認識したのは、数年前

ラジオで、構成作家の鈴木おさむさんの

「俺、母親と奥さん以外の人が握った

おにぎりは食べられないんだよね」と言う

発言だった。

 

それを聞いた時、私は?と考えたら

あ~!私も他人が握ったおにぎりダメだ!

昔は全然平気だった。家での飲み会の

最後のシメは友達と握るおにぎりだった。

 

そういう機会がなくなって、他人の家で

ごはんを食べる事もなくなって、知らない

うちに受け入れられなくなったらしい。

はっきりとしたきっかけはコンビニの

おにぎりを食べなくなった頃からか?

 

原因はどこにあるのか?気分的なもの?

私は潔癖症ではない。でも他人が作った

料理・お弁当は「ごめんなさい」なんだな。

なのでその逆「他人にふるまう」事もない。

 

「サラメシ・お弁当を見に行く」コーナーに

よく登場する、お惣菜を沢山持ってきて

お昼に皆にふるまうおばちゃんは苦手。

 

人の家に(住人は気づかない)独特の

匂いがそれぞれあるように、料理も

同じ素材、調味料、レシピでも作り手に

よって、かなり違った物になるんだろうな。

 

おさむさんも結婚を境に美幸ちゃんの

おにぎりを受け入れられるようになって

交際0日結婚ではあるけど、それ以前なら

絶対にダメだったはず。何なんだろうね?

 

「生理的な物」と片付けていいんだろうか?

それとも「エゴイズム」?

 

 

本日の食事

朝  トースト(いちごジャム)

   豆乳ヨーグルト(みかん)、温野菜

   紅茶

 

   たんぱく質 9.81 カリウム 476.42

   食塩 0.56 カロリー 362.93

   血糖値 食前 98 食後 116

   

 

昼  十割蕎麦のなめこおろしそば

   天ぷら(ちくわ、たまねぎ、かぼちゃ

   ピーマン、にんじん)、茶碗蒸し

   (ぎんなん、小松菜、なると、しいたけ)

   柿

 

   たんぱく質 18.24 カリウム 555.06

   食塩 2.23 カロリー 580.71

   血糖値 食前 105 食後 114

 

夜  雑穀ごはん、味噌汁(わかめ

   たまねぎ、さつまいも)、煮物

   (昆布、こんにゃく、たら、がんもどき

   大根、オクラ)、納豆セット

 

   たんぱく質 20.76 カリウム 1081.5

   食塩 2.57 カロリー 341.16

   血糖値 食前 119 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 48.81 カリウム 2112.98

   食塩 5.36 カロリー 1284.8

 

-----------------------------

 

今日のリブレ。

あと3時間で終了。今回はつけ始めに

しばらくの間、痛みがあったけどいつの

まにか収まっていた。次はどんな子?

 

っていうか皆さんもだいたい左上腕部?