最近こんなゴージャスっぽいデザインの
袖を多く見かけるようになった。
これ、何ていう袖なの?
答は「ランタンスリーブ」 ん?って事は・・
あ~!ランタン→ちょうちん(袖)ね。
時代が変わると呼び名も変わるのね。
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コメントの返信にも書いたことだけど
火曜日の病院の栄養指導で少し気に
なっていた事を栄養士さんに聞いてみた。
腎症のための計算ソフトで食事の計算を
しているけど、その項目の「リン」って何?
大きく言えばリンは動物性・植物性の
有機リンと加工食品の無機リンがあって
蓄積されて排泄されにくいのが無機リン。
なので、全て自炊で加工食品を食べない
あなたは心配いらない、が答えだった。
でも、若い頃の食事を思い出すと
コンビニおにぎりやカップラーメンが
主食だった時期が随分長かった。
会社員だった頃は半日拘束は当たり前
1日2食は外食。しかも極端にお金がない。
それは消去法の究極の選択だったけど
あの頃にもう少し食べる物に気をつけて
いれば病気は防げたかもしれない。
多分一生分食べたコンビニおにぎりと
カップラーメンは、仕事をやめてからは
時間に余裕ができ、その必要性が
なくなったので1度も口にしていない。
しかし、コンビニおにぎりに表示されて
いる少なくはない添加物。粉末なのか
液体なのか、それが製造過程で大量に
混入される場面を考えると恐ろしくなる。
また、それを美味しいと感じる消費者も
問題なんだけど。
本日の食事
朝 シナモンと焼きりんごのスクエアパン
豆乳ヨーグルト(みかん)、温野菜
紅茶
たんぱく質 9.69 カリウム 453.28
食塩 0.55 カロリー 370.12
血糖値 食前 107 食後 97
昼 ピザ(えび、たまねぎ、ピーマン
パプリカ、マッシュルーム)、サラダ
(水菜、ミニトマト、厚揚げ、ラディッシュ)
ソース(ごまドレッシング、マヨネーズ
ピーナッツバター、ラー油)、柿
たんぱく質 22.41 カリウム 603.66
食塩 1.61 カロリー 478.89
血糖値 食前 93 食後 72
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(にんじん
水菜の茎、さつまいも、たまねぎ
小ねぎ)、車麩のフライ(キャベツ
ミニトマト、ブロッコリー)、納豆セット
たんぱく質 18.72 カリウム 851.36
食塩 1.81 カロリー 579.51
血糖値 食前 108 食後 134
細く絞り出すためにビニール袋を利用。
マヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース。
今回は少し穴が大きかった。
(セロテープで修復可能)
本日の結果
たんぱく質 50.82 カリウム 1908.3
食塩 3.97 カロリー 1426.52
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今日のリブレ。