夜になって冷えてきた。明日からは
12月並みの寒さになるらしい。
いよいよ本気の衣替えをしないと。
いち早く対処したのは足元。
傷予防のために1年中(眠る時も)靴下を
履いているけど、朝方足先の痛さ(冷え)で
目覚めるようになった。今年も毛糸の靴下
登場。この季節ならまだ履いたと同時に
暖かくなる。羊さん、ありがとう♪
次いで腰には半分に折って二重にした
フリースの布をぐるっとひと巻き。
去年まではウールの布だったけど
今年は短い上着にリフォームの予定。
フリースはあまり好きではないけど
軽さと安さと便利さで負けてしまう。
なのに上半身はキャミソール+長袖Tシャツ
だけ。首に巻き物は随時。ちぐはぐ~。
「mujiseikatsu」の奏(カナ)さんがいつも
無印のレッグウォーマーをつま先付近まで
ずり下げて履いている。あれは履くたびに
位置が変わり、上下逆にも履けていいかも。
靴下だと踵部分だけが先に傷むので
繕うのがけっこうな手間になる。
本日の食事
朝 トースト(いちごジャム)
豆乳ヨーグルト(キウイ)、温野菜
紅茶
たんぱく質 9.3 カリウム 484.92
食塩 0.55 カロリー 355.59
血糖値 食前 109 食後 126
昼 家弁当(はちみつ梅干し、きゅうりの
塩もみ、昨夜の煮物残り、海苔チーズ
かにかま、大豆たんぱくのつくね焼き
大葉巻き、ブロッコリー、卵焼き)
柿、松ぼっくりケーキ
たんぱく質 19.77 カリウム 413.12
食塩 1.72 カロリー 553.28
血糖値 食前 96 食後 77
ちょっと開きすぎたけど松ぼっくりと
言い張っておく(笑)次はスリムに作る。
3分の1くらい残っていた無印バウムを
フォークで崩してココアパウダーと牛乳を
少し混ぜて芯になる部分を作り(団子状)
玄米フレークを下から上へ刺していった。
夜 山形のだしぶっかけごはん、味噌汁
(なめこ、白菜、スナップえんどう)
さば味噌煮缶豆腐(しめじ、長ねぎ)
納豆セット
たんぱく質 23.25 カリウム 581.96
食塩 1.78 カロリー 424.86
血糖値 食前 164 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 52.32 カリウム 1480
食塩 4.05 カロリー 1333.73
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今日のリブレ。
昨日の夜はインスリンを忘れて後打ちで
高血糖。今日の夕食前はリハビリの
帰り道に食後2時間値を測ったら
低血糖のアラーム。リブレ51。
手持ちの「塩バタかまん」1枚を補食。
家に帰って実測85。試しに7月末で
消費期限が切れた電極では93。
微妙だけどリブレと電極の差に比べたら
優秀。まだ使えるんじゃないか?
電極は最近ダブってきているので
もらわないようにしているけど
在庫が1年分ある(汗)
私が通っている病院は、センサー2個と
電極3箱がひと月に支給される上限。
ちなみに消費期限が切れたセンサーは
主治医の先生が試用してみたところ
前半こそ、そこそこ測れていたけど
後半は70前後を1日中ウロウロだったそう。
体張ってくれてるなぁ~。
とりあえず今日はなかったことにする(笑)