よし、晴れた!今日は降りそうな気が
しない!と午後からたまった洗濯を。
なのに夕方から雨・・・。シーツを含む

大量の洗濯物を部屋干し。間隔も狭い。
でも「マグちゃん」だから大丈夫さ!

 

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今日のYOUTUBEは「ヴィーガン料理」

わかりにくいのは、これって通年の料理?

 

ヴィーガンでもマクロビでも季節に合った

旬の野菜料理がメインなはず。

 

今やそれを売りにすることで集客に

繋げようとするレストランも多いけど

冬でも夏の生野菜を出す店は偽物だね。

それは「ただの野菜料理店」

ブームっていうのはそんなもんよ。

上っ面だけなでで終わる。

 

YOUTUBERの人たちはどうなんだろ?

ヴィーガンやマクロビは食べ方だけでは

なく、「生き方」だと思うんだけど。

 

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5年も治療しているのに、はっきりとは

知らなかったこと。へぇ~、そうだったの。

 

空腹時血糖値 
…目標値80mg/dl~110mg/dl


空腹時の血糖値とは、食事をしていない
状態、つまり、インスリンの作用を
受けていない状態で測った血液中の
ブドウ糖の割合のことです。
空腹時とは、検査の時間より10時間位前
から何も食べていない、糖質を含むものを
飲んでいない状態をいいます。


食後2時間血糖値 
…目標値 140mg/dl以下


食後2時間とは、食べはじめた時間から
2時間後をさします。
食べたものの約半分が腸で吸収される
ころの血糖の値です。
通常、食事をするとほぼ同時にインスリン
が分泌され、血糖値が160mg/dlを
超えることはあまりありません。

空腹時の血糖値が正常値でも
食後2時間血糖値が高いと、脳梗塞
心筋梗塞など大きな血管障害の
リスクが高くなります。

 

「食後2時間」ってピークではないのね。

山の頂上が3時間・4時間後な事もあるし。

 

でも「食後」って言うのは誤解しやすい。

普通「食後30分の服薬」は食べた後

(ごちそうさま)から30分だしね。

 

 

本日の食事

朝  トースト(いちごジャム)

   豆乳ヨーグルト(キウイ)

   ポテチサラダ(ラペ)、紅茶

 

   たんぱく質 10.35 カリウム 701.59

   食塩 0.71 カロリー 350.6

   血糖値 食前 100 食後 125

 

アールグレイが切れたので、今日から

ダージリン。(ダージリンとアッサムの差が

わからない・・・汗) 昨日までと比べると

色の出方が随分薄いような気がするけど。

 

昼  そば粉のクレープ、ベビーリーフ

   レタス、トマト、アボカド、きゅうり

   ゆで卵、スープ(たまねぎ、レタス)

   抹茶プリン(甘栗)、マヨネーズ

   (ガーリックソルト、辛子)

 

   たんぱく質 22.59 カリウム 942.68

   食塩 0.96 カロリー 471.64

   血糖値 食前 89 食後 126

 

そば粉50gで8枚焼けた。3枚取り置き。

レシピにあった砂糖と塩、サラダ油を

入れ忘れたけど、他のレシピを見ると

まんざら間違いではないようだった。

 

1枚で野菜をくるんだら破けた(汗)

なのでたたんで半円状にして巻いたら

破けずに食べられた。

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   厚揚げ、小ねぎ)、ロールキャベツ

   (ツナ、しめじ、たまねぎ

   ブロッコリー)、納豆セット

 

   たんぱく質 19.8 カリウム 776.68

   食塩 2.21 カロリー 318.72

   血糖値 食前 103 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 52.74 カリウム 2420.82

   食塩 3.88 カロリー 1140.96

 

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今日のリブレ。おとなしめ。