もうすぐそこに秋が来ていると感じるのは

夏用の竹シーツで寝ていると冷えすぎる

事と、足のこむら返りが始まった事(汗)

昨日はまんまと悶絶状態(足首を反らそう

にも固まって動かない)だったし

今朝は半分で回避できた。

 

手の小指の第一関節くらいの足の火傷で

半年近く形成外科に通ったので

フットケアの看護師さんからは「今年は

いっそう気をつけて」と言われている。

 

足の冷え、ベストな解決方法はないかな?

ちなみに私は毎年、木綿の靴下+毛糸の

靴下+毛糸のレッグウォーマーをつま先の

所までずらして、ロボットのようになってる。

 

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おとといセリアのブリキ板をカットして

イングリッシュマフィン用のふたを作った。

 

2タイプ4枚取れた。

 

せっかくカッターを使っているのでと

アルミ板でこんなものを作ってみたのよ~。

アルミはブリキよりも扱いやすい。

 

まんまだとパン生地がくっつくので

「くっつきにくいアルミホイル」でくるむ。

 

たった2個のパンを焼くのにオーブンは

非効率的なのでフライパンで焼いてみた。

クッキングシートの上に型を置いて

生地を乗せ発酵。焼く時に上部にも

クッキングシート+ブリキのふた+水が

入った浅いココット皿。重石にもなるけど

蒸気も出るかな?と思って。

 

フライパンにふたをして蒸し焼き。

裏表で12分。

 

絶対失敗すると思ってたけど・・・。

焼き色はともかく(切ってトーストするので)

型からするっと外れて、ふわふわな

パンが焼けた。びっくり!

 

毎朝のパンはアレンジが違ってもいつも

食パン6枚切り相当。これはその1.5個分。

改良点としては型の高さを3cmにしたので

4cmにして2個分の量で焼けばいいかも。

本物の型は欲しいけど1斤分は多いので。

 

ねこ

 

しずく(違うか・・・)

これを見ていたらムーミンの「ミィ」も

作ってみたくなった。お団子あたまね♪

オリジナルだぜ、ふふふ♪

 

 

 

本日の食事

朝  ホットサンド・ツナメルト

   (チェダーチーズ、たまねぎ)、トマト

   アボカド、サラダ、豆乳ヨーグルト

   (黄桃)、紅茶(欄外)

 

   たんぱく質 13.68 カリウム 621.47

   食塩 1.12 カロリー 468.33

   血糖値 食前 102 食後 116

 

昼  とうもろこしご飯のオムライス

   (たまねぎ、ピーマン)、キャベツ

   ブロッコリー、トマト、豆苗スープ

   パンナコッタ(いちじく)

 

   たんぱく質 20.55 カリウム 824.02

   食塩 1.6 カロリー 634.04

   血糖値 食前 88 食後 125

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   水菜の茎、板麩)、冷奴(だし)

   揚げなす田楽味噌あえ(パンダの

   ラー油)、納豆セット

 

   たんぱく質 18.63 カリウム 776.95

   食塩 1.67 カロリー 305.75

   血糖値 食前 127 食後 110

 

本日の結果

   たんぱく質 52.86 カリウム 2222.44

   食塩 4.39 カロリー 1408.12

 

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今日のリブレ。