先月、配布された「アベノマスク」の1枚を

「西村大臣風マスク」にリフォームした。

 

これが意外と快適で、ふんわりした感蝕。

息もしやすいし熱がこもる事も少ない。

(鼻の下に多少の汗はかくけど)

今「どれをつけたい?」と聞かれたら

迷わす「これ」と答えるくらい。

 

 

で、今日は残りの1枚でプリーツタイプの

マスクを作ってみた。布の制限ありなので

3枚重ね。形崩れしないように、ひだは

ステッチで押さえた。柔らかく縫いにくい。

 

布が重ならない最下部が薄いけど

顎にかかる部分なので問題はなし。

不安ならキッチンペーパーを挟む。

 

 

この商品。マスクのために購入した訳では

なく、調理用。洗って何度も使えるので

野菜や豆腐の水分を取るのに超便利。

くたびれたら台拭きにしてお疲れ様♪

 

豆腐の水切りで何枚も使い捨てた、なんて

ことをしないで済むので罪悪感が減った。

ヨドバシなら送料無料。→★

 

 

プリーツタイプはまだ外で使用してないけど

こちらも感蝕は良い。私のへなちょこな

縫製は棚に上げて(笑)つけ心地は良好♪

シングルガーゼが功を奏してるのかも。

 

もしかして「アベノマスク」けっこう上等な

シングルガーゼかもしれない。

 

色は市販のダブルガーゼの方が幾分白く

シングルを2枚重ねてもダブルよりは薄い

のだけど。「ふんわり」が気持ち良い。

 

体験してみます?

 

 

本日の食事

朝  トースト、豆乳ヨーグルト(グレープ

   フルーツ)、ポテチサラダ、とうもろこし

   アルファルファ、ミニトマト、アボカド

 

   たんぱく質 12.72 カリウム 908.76 

   食塩 0.71 カロリー 434.99

   血糖値 食前 102 食後 122

 

アボカドをたまねぎ(あるいはニンニク)と

一緒に保存すると、変色がしにくいと

聞いたので実験してみた。

 

空気になるべく触れないようにラップで

ふわりとくるんでからタッパーで保存。

 

確かに劣化するスピードは遅かった。

少し色が変わったところはスライサーで

ひと削りすればぜんぜんOK♪

 

昼  家弁当(白米ごはん、はちみつ梅干

   昨日の煮物残り、小えびフライ

   ミニトマト、スライスチーズの海苔巻き

   アスパラ、卵焼き、コールスロー

   桃)

 

   たんぱく質 16.89 カリウム 443.68

   食塩 1.24 カロリー 511.31

   血糖値 食前 97 食後 75  

 

夜  発芽玄米ごはん、キムチ、味噌汁

   (わかめ、板麩)、大豆たんぱくと

   豆腐のハンバーグ(たまねぎ、大根

   小ねぎ)、ピーマン、なす

   ラディッシュ、納豆セット

 

   たんぱく質 20.82 カリウム 670.21

   食塩 2.15 カロリー 398.39

   血糖値 食前 145 食後 142

 

本日の結果

   たんぱく質 50.43 カリウム 2022.65

   食塩 4.1 カロリー 1344.69

 

--------------------------

 

今日のリブレ。

う~ん・・・夕食前の高さ。