あ~、もう8月だ。コロナ以来、なんだか

無駄に時を過ごしているような気がする。

 

月が変わってお仕置き、ではなく

先月の支出(生活費のみ)の計算。

自粛のおかげもあって予算内で収まった。

けっこううまく生きてるぞ♪

 

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先日の病院の日、フットケアで雑談を

していて、看護師さんが「ニトリの

Nクールの敷きパッドが快適だった」と

言ってたので、昨日セリアに行った

ついでに隣のニトリに寄ってみた。

あら本当だ、ひんやり~♪

 

帰宅してネットで検討。

 

もしかして・・・ (貧乏人のひらめき・笑)

「掛け布団カバー」(敷きパッドと値段同じ)

これをほどいて2枚にすれば、シーツが

2枚できるじゃん!

 

うちのベッドは無印のスモールサイズ。

1枚をシーツ(無理をすれば枕カバーも

できる)、もう1枚を木綿等の布と合わせ

布団カバーに作り直せばオールシーズン

使えるんじゃね?

 

ただ少々引っかかるのは素材。

ポリエステル(ナイロン、レーヨン)

合成繊維でなくてはありえない商品。

だけど、天然繊維にこだわりたくもあり。

 

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昨夜は遅くに、熟しすぎのゴールドキウイ

3個をジャムにして、今日もそろそろ

やばい食材を片付けた。

 

大量にあった水切りヨーグルトから出た

「ホエイ」と賞味期限を少し過ぎた牛乳で

リコッタチーズ。牛乳の量の3分の1くらい

にしかならない。再び出たホエイはまた

パンを焼くときに流用する。

 

ところでリコッタチーズと水切りヨーグルト

違いは何だろう?作り方は同じなのに(笑)

 

 

本日の食事

朝  枝豆チーズパン、豆乳ヨーグルト

   (キウイジャム)、サラダ(ブロッコリー)

   紅茶

 

   たんぱく質 14.5 カリウム 555.09

   食塩 0.89 カロリー 400.63

   血糖値 食前 99 食後 98

 

昼  悪魔のおにぎり(かつお節、天かす

   青海苔、白ごま、めんつゆ)、ナムル

   とうもろこし、昨夜のさば味噌大根

   (+にんじん、うずら卵、さやいんげん

   ちくわ)、カルピスゼリー

  

   たんぱく質 18.3 カリウム 550.62

   食塩 0.89 カロリー 422.21

   血糖値 食前 98 食後 142

 

カルピス糖質60%カロリーオフに

牛乳+メロンエッセンスと緑の食紅。

コーヒーゼリーの時のように濃い目に

したら甘すぎた。カルピスは薄くて良い。

 

夜  白米ごはん(かぐら南蛮味噌)

   味噌汁(豆苗、厚揚げ)、納豆セット

   なすと大豆たんぱくのポン酢炒め

   +レモンマヨネーズ

 

   たんぱく質 16.11 カリウム 537.75

   食塩 2.18 カロリー 400.16

   血糖値 食前 118 食後 後ほど

 

かぐらなんばん味噌のレシピに驚きの

一文発見!「みじん切りにする時は

手が痛くなるので、ビニール手袋を

してください」 えぇ~!

 

なるべく触らないようにして、フード

プロセッサーにおまかせした。

結構な辛さ。ご飯だけでなく汁物や煮物

何にでも合わせるみたい。

 

もうひとつの新潟ならではの辛い調味料

「かんずり」を思い出した。

 

本日の結果

   たんぱく質 48.96 カリウム 1643.04

   食塩 3.96  カロリー 1223

 

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今日のリブレ。

昨夜は低血糖回避に失敗した。