メンタルなのか体なのか、ここのところの
不調。とりあえずは昨日の血液検査では
目立った異常はなくてひと安心。
栄養指導で塩分の話。
濃い味付けの物を水分で薄めても
飲み干したら体に取り込まれる塩分の
絶対量は同じ。水分を余分に取ることで
かえってむくみに繋がる。
「えぇ~!?」だった。
A1cは0.1下がったし、eGFRも少し回復。
来月は60オーバーを目指す。
シフォンチャレンジのおかげで
尿中塩分は前回の半分(!)になった。
効果が出てよかった。でも、ほどほどに。
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昨日のはじめまして。
群馬産のイタリアなすと愛知産のいちじく。
なすのサイズ身長16cm腹囲25cm。
今、なすは高いのよ~。これはコスパ良し。
「とろっとろ」らしい♪
とびきり安かったいちじくは青かったけど
どうせコンポートにするので問題なし。
ダイソーのはじめまして。
厚さが7段階に調節できるスライサーと
(¥300商品)噂のツナスプーン。
裏側のスライド部分で厚さを調節。
でも斜めの線がどうも気になる・・・。
食材が斜めに動くってこと?
薄くてわかりづらいけどツナスプーンは
4通りの使い道がある。最近缶詰の
プルタブで毎回指の爪を傷めている。
そうなのよ~かんちゃんシリーズ(笑)
どこの100均に行っても、小さいサイズの
洗濯ネットがないんだよぉ~!!
そりゃそうだ、なんだけどね。(小さすぎる)
うちも使ってない大きいサイズのネットは
あるんだけど・・・。
本日の食事
朝 トースト、とうもろこし、ミニトマト
ポテチサラダ、豆乳ヨーグルト
(グレープフルーツ)、6Pチーズ
たんぱく質 14.91 カリウム 665.09
食塩 1.17 カロリー 430.13
血糖値 食前 90 食後 126
昼 コンキリエのサラダパスタ(ツナ)
ボルシチ風トマトスープ(ビーツ
トマト、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
キャベツ、水切りヨーグルト)
レアチーズケーキ(いちじくコンポート)
たんぱく質 16.44 カリウム 949.96
食塩 1.97 カロリー 592.95
血糖値 食前 85 食後 80
蒸して下ごしらえしたビーツを使ったのが
原因か、思ったような赤いスープには
ならなかった。蒸した鍋の水分も薄い赤。
あの強烈な赤は生ならではなのか?
だいたい本物のボルシチを食べたことが
ないので、ある意味「妄想料理」。
同時にパンも仕込んでいたので
今日の台所は灼熱地帯だった。
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
長ねぎ、花麩)、厚揚げステーキ
きのこソース(にんじん、小松菜
しいたけ、しめじ、えのき)
納豆セット
たんぱく質 18.9 カリウム 757.62
食塩 1.44 カロリー 453.25
血糖値 食前 98 食後 93
本日の結果
たんぱく質 50.25 カリウム 2377.67
食塩 4.58 カロリー 1476.33
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今日のリブレ。
初日と最終日は安定しないと言うけど
朝の低血糖に驚いて実測したら
(谷間のタイミング)96。ぜんぜん普通~。
昼食後も試しに実測したら+30の誤差。
今回は「おばかリブレ」か?
バカの相手はしないんだけど(爆)
さっき、「読取装置が正常に働いて
いないかも知れません」のメッセージ。
う~ん、波乱の予感がする。







