今日も午前中のリハビリ。激混みで11時を
少し回ったくらいに着いたのに、終了は
12時。(午前の診察は12時半まで)
今日通されたベッドの横に見つけた。
いつもは感蝕でしかわからなかったけど
腰にピタピタとつけて、電気を通すやつ。
「トイレのパッコン(吸引カップ)みたい」
と、ひとりでウケていた(笑)
終わって腰から背中をぐいぐい押して
くれた理学療法士のお兄さんに
「調子はどうですか?」と聞かれ
「う~ん、今の阪神のようです」と答えたら
ウケてくれた。
終わってお会計を待っている時に
漏れ聞こえてくる他の患者さん同士の
会話で、私と同年齢らしかったご婦人2人。
整形外科なので大体は腰や背中に
トラブルがあって、よろよろと歩きがち。
でも髪型や服装を観察して思ったのは
「ちゃんと社会的に生きてきた同年齢の
人は、ああいう感じなのだね」ということ。
私など化粧もしないし、髪の毛もウザく
なったらセルフカット。服装もさすがに
今はスカートは履かないものの、20代の
頃と変わらない。(自分で作るので同じ
型紙をず~っと使っている)
比べてどうということではないけど
生き方は服装にも出るのかもと思った。
本日の食事
朝 トースト、豆乳ヨーグルト(グレープ
フルーツ)、サラダ、紅茶
たんぱく質 8.88 カリウム 358.09
食塩 0.51 カロリー 349.08
血糖値 食前 134 食後 93
起きがけ114が何も食べていないのに
134まで上がった。なんで~?
昼 ブルグルピラフのオムライス風
ブロッコリー、コールスロー、レタス
カラートマト、チョコレートプリン
ぶどう
たんぱく質 14.19 カリウム 1069.48
食塩 1.25 カロリー 548.51
血糖値 食前 103 食後 127
パスタなのでご飯のように粘りがなく
右手が思うように利かないので
「くるりんぱ」失敗。包まない「のっけ
オムライス」になった。
ブルグルは低GI値食材(血糖値を上げ
にくい)なんだそうです。
チョコレートプリン、わかりやすい分量で
簡単にできる。やわらかめなので
ひっくり返せないけど。私はレンジ使いが
苦手なので、ガスで湯せんにして作る。
チョコレートではなくピュアココア使用なので糖質も低め。
夜 発芽玄米ごはん、赤しそ味噌
味噌汁(ブラウンえのき、小松菜
花麩)、生銀鮭のバター焼き
ごまあえ、納豆セット
たんぱく質 22.26 カリウム 830.39
食塩 2.21 カロリー 431.3
血糖値 食前 102 食後 92
本日の結果
たんぱく質 45.33 カリウム 2257.39
食塩 3.97 カロリー 1328.89
---------------------------
今日のリブレ。
お出かけした日は山が多い。
ちょびっと低血糖は朝食後1時間。
チェルシーで補食。