昨夜の(いや今日?)真夜中、丑三つ時。

涼しいうちにと赤しそジュースを作った。

それが・・・袋から取り出したしその量は

軸と茎を取り除いても大きなフライパンに

てんこ盛り。(内心、買ったことを後悔)

 

でもまぁ、しゃ~ない。水の量を半分にし

(濃縮タイプ)2回に分けて煮込んで絞り

なんとかジュースに。放置して冷まし

開けて今朝、ボトルに取り分けた。

半分は冷凍。

 

絞った残りの葉は3分の2を「しそ味噌」に

3分の1をフードプロセッサーで細かく砕き

軽く乾燥して半生タイプの「ゆかり」に。

けっこう手間のかかる作業だったけど

久々の達成感。「終わり良きは全て良し」

大草原のローラの父さんの口癖通り♪

 

 

本日の食事

朝  ラムレーズンとくるみの丸パン

   (アーモンドバター)、豆乳ヨーグルト

   (ミックスベリー)、ポテチサラダ

   紅茶

 

   たんぱく質 12.81 カリウム 634.47

   食塩 0.76 カロリー 418.26

   血糖値 食前 82 食後 131

 

昼  ひみつの卵丼(たまねぎ、しいたけ

   かまぼこ、ごはんの上にほうれん草)

   煮物残りに+大根、酢の物(わかめ

   きゅうり、みょうが)、とうもろこし

   赤しそ2色ゼリー

 

   たんぱく質 18.15 カリウム 669.94

   食塩 3.41 カロリー 430.85

   血糖値 食前 90 食後 146

 

カメラの都合でとても偏って見えるけど

丼中身(ごはん)はど真ん中にある(汗)

 

COOKPADで「赤しそジュース活用」を

検索してみると、やはり多かったのが

ゼリーだった。ピンクはコーヒー用の

ポーションを使った。酢とミルクなので

分離するのは必至。急いで固めた。

 

私はかき氷のシロップにするのが好き♪

去年は1度も出番のなかったアイスロボ。

今年はどうでしょう?

 

「かき氷」いうたら「練乳」 市販の物は

血糖値大爆発確実なので家で作らねば。

牛乳を煮込むだけでできるみたいだ。

シロップも生のフルーツで作ったら・・・と

夏の楽しみが増える~♪

 

夜  白米・発芽玄米ごはん、味噌汁

   (かぶの葉、水菜の茎、油揚げ)

   大豆たんぱくのチキン南蛮風

   (キャベツ、ミニトマト、ゆで卵

   タルタルソース)、納豆セット

 

   たんぱく質 19.65 カリウム 575.26

   食塩 1.82 カロリー 492.07

   血糖値 食前 116 食後 112

 

本日の結果

   たんぱく質 50.61 カリウム 1879.67

   食塩 5.99 カロリー 1341.18

 

-----------------------------

 

今日のリブレ

低めギリギリでこれでいいのか?

 

私が通っている病院は昨年7月から

センサーをつけない(実測のみ)人も

測定器としてリブレを貸与されている。

 

この4月からセンサーをつける人は

1月に2個支給になり、4週分をカバー。

次回の診察まで5週の時のみ、実測。

本当は実測と並行すればいいんだけど。

 

月にセンサー1個の時は2箱だった電極。

センサー2個になったら3箱に増えて余る。

先週病院へ行く前に確認したら12箱(!)

さすがに今回は辞退した。

 

こういうのって持っていても仕方ないし

余っている所から足りていない所へ

流すことはできないものか?

医療用具だと禁止事項に引っかかる?