午後からパン焼きとカレー作り。
酸欠・貧血になりそうなくらい暑かった~。
いや、本当の夏はこんなもんじゃないけど
まだ心と体の準備ができてない。
「さわやかな5月」あと何日あるかな?
今日のカレーは食材い~っぱいの
(5食分)2度と作れないカレー。
今回はたまねぎとにんじん、トマトが煮えた
圧力鍋の中にミキサーを突っ込んで
なめらかなソースにしたんだけど
攪拌し始めた時に汁のしぶきが飛んで
割烹着に無数の茶色の水玉ができた(汗)
水分は数日前に取ったベジブロス。
たまねぎとにんじんの皮、ブロッコリーの茎
アスパラの端っこ、かぼちゃのワタ、冬瓜の
皮とワタ、絹さやの筋、なすのヘタ、ねぎ
小松菜の根。濃い色のスープになった。
今日の隠し味は、味噌、ヨーグルト
角切りりんご煮、セロリペースト
福神漬けの汁、チョコレート効果90
コーヒー、ソース、ケチャップ
コチジャン、タバスコ。甘口の激辛。
スパイスは、クミン、ローレル、シナモン
カルダモン、コリアンダー、セージ
タイム、カイエンペッパー、ターメリック
オールスパイス、クローブ、しょうが
にんにく、ねぎ、ガラムマサラ。
仕上げに「こくまろ」を1皿分。
しんどかったので途中で火を止め
パンが発酵している間に、窓を開けて
短い昼寝。自然の風が入って快適~♪
今日は本当に「目が回った」1日だった。
疲れまくったので「カレーの話」で
お茶を濁して終わりにする。
あ!マスクも給付金のお知らせも
まだ届かないんですけど・・・。
本日の食事
朝 オートミールとナッツのパン
(ピーナッツバター、バナナ)
豆乳ヨーグルト(もち麦フレーク)
ポテチサラダ、紅茶
たんぱく質 15.84 カリウム 707.31
食塩 0.71 カロリー 465.38
血糖値 食前 98 食後 75
昼 カレー(ミックスビーンズ、しめじ
なす)、ナン風パン、サラダ(トマト
コーン)、みかんと牛乳のゼリー
たんぱく質 12.18 カリウム 716.86
食塩 1.58 カロリー 465.11
血糖値 食前 111 食後 84
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
豆腐、絹さや)、焼きさば、ひじき煮物
大根おろし、納豆セット、キムチ
たんぱく質 21.36 カリウム 592.44
食塩 1.65 カロリー 337.65
血糖値 食前 132 食後 後ほど
本日の結果
たんぱく質 49.38 カリウム 2016.61
食塩 3.94 カロリー 1268.14
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今日のリブレ。