午後からパン焼きとカレー作り。

酸欠・貧血になりそうなくらい暑かった~。

いや、本当の夏はこんなもんじゃないけど

まだ心と体の準備ができてない。

「さわやかな5月」あと何日あるかな?

 

今日のカレーは食材い~っぱいの

(5食分)2度と作れないカレー。

 

今回はたまねぎとにんじん、トマトが煮えた

圧力鍋の中にミキサーを突っ込んで

なめらかなソースにしたんだけど

攪拌し始めた時に汁のしぶきが飛んで

割烹着に無数の茶色の水玉ができた(汗)

 

水分は数日前に取ったベジブロス。

たまねぎとにんじんの皮、ブロッコリーの茎

アスパラの端っこ、かぼちゃのワタ、冬瓜の

皮とワタ、絹さやの筋、なすのヘタ、ねぎ

小松菜の根。濃い色のスープになった。

 

今日の隠し味は、味噌、ヨーグルト

角切りりんご煮、セロリペースト

福神漬けの汁、チョコレート効果90

コーヒー、ソース、ケチャップ

コチジャン、タバスコ。甘口の激辛。

 

スパイスは、クミン、ローレル、シナモン

カルダモン、コリアンダー、セージ

タイム、カイエンペッパー、ターメリック

オールスパイス、クローブ、しょうが

にんにく、ねぎ、ガラムマサラ。

仕上げに「こくまろ」を1皿分。

 

しんどかったので途中で火を止め

パンが発酵している間に、窓を開けて

短い昼寝。自然の風が入って快適~♪

 

今日は本当に「目が回った」1日だった。

疲れまくったので「カレーの話」で

お茶を濁して終わりにする。

 

あ!マスクも給付金のお知らせも

まだ届かないんですけど・・・。

 

 

本日の食事

朝  オートミールとナッツのパン

   (ピーナッツバター、バナナ)

   豆乳ヨーグルト(もち麦フレーク)

   ポテチサラダ、紅茶

 

   たんぱく質 15.84 カリウム 707.31

   食塩 0.71 カロリー 465.38

   血糖値 食前 98 食後 75

 

みっ

昼  カレー(ミックスビーンズ、しめじ

   なす)、ナン風パン、サラダ(トマト

   コーン)、みかんと牛乳のゼリー

 

   たんぱく質 12.18 カリウム 716.86

   食塩 1.58 カロリー 465.11

   血糖値 食前 111 食後 84

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   豆腐、絹さや)、焼きさば、ひじき煮物

   大根おろし、納豆セット、キムチ

 

   たんぱく質 21.36 カリウム 592.44

   食塩 1.65 カロリー 337.65

   血糖値 食前 132 食後 後ほど

 

 

本日の結果

   たんぱく質 49.38 カリウム 2016.61

   食塩 3.94 カロリー 1268.14

 

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今日のリブレ。