まだ5月なのにねぇ・・・。

味は基本のしょうゆ味。ごまだれや柚子に

一時的にはまっても結局は基本に戻る。

「やっぱ、お前が一番や~」と浮気男の様。

ちなみに中島みゆきは「時代」に戻るのだ。

 

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ここ数日の暑いとも言える暖かさの中で

どうもこれは夏まで長引く確信のような

ものがあって、マスクは暑いぞ~と。

 

ぜ~ったい暑くて外す人が出てくるね。

 

「涼しいマスク」ってないものか?と考え

ネットで涼感生地など探しても、これ!と

言うものには会えず。何よりそういう物は

合成繊維なので私的には対象外。

 

例外としてフリースはあるけど、服地は

天然繊維(綿、麻、綿麻、ウール)と

決めている。

 

何もガーゼにこだわる必要はないんだわと

布の収納をひっくり返すとかなりの素材が。

白木綿は天竺、シングルガーゼ、ボイル

ローンとわさわさ出現。デニムも。

 

エドウィンさんをまねっこしてデニムの

マスクを作ってみた。裏はダンガリー。

 

昨日「マスクを作ったよ~」とコメントして

くれたブロ友さんの所で「ゴムはセリアの

パジャマ用」というのを見て、あれ~?

 

先日病院でフットケアの看護師さんと

やはり手作りマスクのゴムの話をしていて

「私はパンツのゴムだよ~」と言ったら

「(パンツから)抜いたの?」って返されて。

 

今時は「パンツのゴム」って「死語」なの?

そう言えば大抵のショーツはストレッチ

素材だしねぇ~。

 

私、子供時代の下着は姉の手作りだった。

今も手持ちのショーツの半分は(きゃ!)

自家製(笑)で、しっかりパンツにゴムを

通している。世代の差をパンツのゴムで

感じるなんて思いもしなかったよぉ~。

 

ハッシュタグを「#パンツのゴム」に

してみた(笑)他には誰もいねぇ~よ!

 

 

本日の食事

朝  バナナブレッド、豆乳ヨーグルト

   (甘夏)、ポテチサラダ、紅茶

 

   たんぱく質 10.2 カリウム 658.89

   食塩 0.71 カロリー 338.38

   血糖値 食前 99 食後 86

 

昼  冷やし中華(フリルクイーンレタス

   もやし、錦糸卵、かにかま、トマト

   レタス、きゅうり、ソーセージ

   しいたけと昆布の甘辛煮)

   青梗菜のメンマ和え、フルーツ杏仁

   (いちご、パイナップル、キウイ)

 

   たんぱく質 17.7 カリウム 780.26

   食塩 2.45 カロリー 445.15

   血糖値 食前 99 食後 92

 

夜  発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ

   にんじん、もやし、かぼちゃ

   さつまいも、絹さや)、さば味噌煮

   缶のハンバーグ、小松菜の菜花

   にんじんラペ、納豆セット

 

   たんぱく質 21.84 カリウム 703.32

   食塩 1.76 カロリー 450.36

   血糖値 食前 127 食後 後ほど

 

本日の結果

   たんぱく質 49.74 カリウム 2142.47

   食塩 4.92 カロリー 1233.89

 

リブレ10日目。低血糖はなし。