今日は夏の夕立を思わせるような
突然の大きな雷からのどしゃぶりだった。
雨が上がった夕方、買い物に出かけたら
スーパーは欠品だらけ。だから言ったじや
ないか~!みんな3日分買ってるし~!
しかも行列は変わらない長さ。
行列に並んだところで買い忘れたものを
思い出す、でも並び直すことはしない。
結局は他の小さい店で買ったりする訳で
そうこうしてると無駄なものを追加で
買ったりしてしまうので、コロナ騒動以降
トータルの出費は若干増えている。
で、納豆が買えない。どーする?
ならば、作ったろうじゃね~か!
ずっと以前1度だけ作ったことがある。
大豆を柔らかく煮て、納豆1パックと混ぜ
発酵7時間?出来立ては美味しかったよ。
でもね、部屋中が臭くてたまらん!
それ以来止めてた。今は非常時。作るか。
臭いはどうする?ヨーグルトメーカーを
発酵中は外に出すか?外は大迷惑?
うちのキッチン家電でいちばん役に
立っているのはヨーグルトメーカー。
最初は麹甘酒や塩麹を作っていた。
糖質の関係でそれがなくなって
今は発芽玄米を作ったりヨーグルトの
培養をしたり、中華まんの皮を作ったり。
うちのは旧タイプだけど温度設定が
幅広いので(細かくは忘れた・笑)
今度スプラウトやハーブの育苗にも
使ってみたいと思っている。(やめれ~)
本日の食事
朝 トースト(アーモンドバター)
豆乳ヨーグルト(ミックスベリー)
ポテチサラダ、紅茶
たんぱく質 13.89 カリウム 669.59
食塩 0.91 カロリー 492.11
血糖値 食前 113 食後 104
昼 家弁当(白米ごはん、焼き鮭フレーク
きゅうり塩もみ、大豆たんぱくと
れんこんのミニバーグ、アスパラ
タルタルソース、さつまいも、かにかま
ブロッコリー、ラディッシュ、卵焼き)
水まんじゅう
たんぱく質 18.48 カリウム 506.67
食塩 1.14 カロリー 405.68
血糖値 食前 98 食後 89
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
えのき、小ねぎ)、煮物(大根、昆布
がんもどき、こんにゃく、にんじん
ほうれん草)、納豆セット
たんぱく質 17.97 カリウム 780.45
食塩 2.11 カロリー 341.12
血糖値 食前 126 食後 67
大変だぁ!何食べよ~♪何食べよ~♪
と、歌ってる場合じゃないっす。
本日の結果
たんぱく質 17.97 カリウム 1956.71
食塩 4.16 カロリー 1238.91
リブレ7日目。まあまあ。