ずっと不織布の使い捨てマスクを
当たり前のように使ってきたので、気が
つかなかったけど手作りの布マスクを
装着する時はゴムを通してある部分を
ぐいっと引っ張ってギャザーを寄せると
より頬に密着するようになる。
アメトピにも手作りマスクの記事は多くて
他の人はどんなのを作ってるんだろうと
ついつい見るけど、柄・素材選びは
「他人が使うからこの程度でいいか」と
思ってるんじゃないかと感じる事も多い。
何日か前に尼神インターの誠子さんが
Tシャツで作ったマスクがパンツに見えると
いう記事があった。→★
あ~、そういえばマスクもパンツも
似たようなものかもしれない。「入れる所」
と「出す所」をどちらもカバーするから(笑)
それからは手作りマスクを見る視点が
「パンツ目線」になって、こういう柄を選ぶ
人は、きっとこういう柄のパンツが好き
なのかなぁ~と勘ぐるようになった。
有名人の方々も続々と手作りマスクを
製作されているようで、キャシーさんの
ハワイアンマスクや、たい平師匠の
ポップなてぬぐいマスクは、ご本人の
個性とぴったりで納得する。
でも、地域の婦人会のボランティアが作る
どうでもいい柄・素材選びのマスクや
いい加減くたびれたハンカチで作った
縫わない簡単マスクを見ると、その人の
パンツもこんなかなぁと思ってしまうのだ。
新説(笑)「マスクは顔のパンツである」
私は元々使い捨ての商品は好きでは
ないので、今後不織布のマスクが市場に
行き渡っても、もう買わないことにした。
(ありがたいアベノマスクもあるし・爆)
代わりに抗菌シートや滅菌ガーゼを買うか
ガーゼを縫って作ろうかと思っている。
医療現場で不足しているマスクは
特別なものかと思ったら、一般的な不織布
マスクでもいいのだと聞いて、それならば
今しばらくのマスク不足も仕方ないわ。
昨日知った新しい言葉。「リードマスク」
何のことはないリードキッチンペーパーで
作る紙製マスクの事だった。
----------------------------
昨日、病院へ向かう前にファミマで。
限定発売の「あずきりこ」とチロルチョコ
「八つ橋」、コーラ味のラムネ(ブドウ糖90)
私「○○りこ」はスペイン語の「rico
(美味しい)」から来てると思ってたけど
ぜ~んぜん違う理由だった。うっそぉ~!
昨日の病院帰りは、いつものように
地元のごとくの買い物をして、パンパンの
リュック(1Lのオリーブオイルが2本!)と
手荷物でいっぱいいっぱいだったのに
なぜか5本に1本の違う系統のバスに
乗ってしまい、途中の分岐点で降車。
いつもの系統の停留所まで2区間歩いた。
もう腰がやばい。少し動き間違えると
グキッときそうで慎重になってる。
本日の食事
朝 かぼちゃの焼きドーナツ2個半
豆乳ヨーグルト(ブルーベリー)
サラダ(トマト、ツナ)、紅茶
たんぱく質 13.5 カリウム 467.41
食塩 0.68 カロリー 444.18
昼 あんかけ焼きそば(えび、長ねぎ
白菜、アスパラ、スナップえんどう
にんじん、たけのこ、なると)
スープ(青梗菜、しめじ、はんぺん)
りんごの三角春巻き、カラートマト
たんぱく質 15 カリウム 661.44
食塩 2.99 カロリー 395.67
夜 発芽玄米ごはん、味噌汁(わかめ
油揚げ、豆腐)、コーンクリーム
コロッケ、ブロッコリー、キャベツ
納豆セット
たんぱく質 21.78 カリウム 659.19
食塩 1.44 カロリー 581.99
血糖値 食前 143 食後 120
クリームコロッケ、初めて作った。
本日の結果
たんぱく質 50.64 カリウム 1788.04
食塩 5.11 カロリー 1421.84





